Description

Délicat, harmonieux et fin, le champagne rosé de la collection principale de la prestigieuse maison Billecart-Salmon est une référence parmi les effervescents rosés. Ses arômes subtils de fruits des bois, ses bulles pétillantes, sa grande finesse et sa vivacité nous offrent un vin généreux, dont la qualité est confirmée par les excellentes critiques qu'il a reçues, notamment les deux étoiles sur trois possibles attribuées par Le Guide Hachette des Vins aux créations qu'il juge remarquables.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
40% Chardonnay, 30% Pinot noir, 30% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
D'une couleur rose pâle et brillante, avec des reflets chauds et dorés.
Nez
Arôme subtil et appétissant d'un bouquet fin de fruits des bois et d'écorce d'agrumes.
Bouche
Attaque précise et élégante, prélude à une finale légèrement framboisée et super fraîche.
Température de service
Le domaine recommande de le servir à une température de 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait pour l'apéro, mais aussi avec un plat de saumon sauvage ou des sushis, et même avec des desserts aux fruits des bois.

Vignoble et élaboration

Description
Le Chardonnay vient de différents crus de la Marne, le Pinot noir de la Montagne de Reims et aussi de la grande vallée de la Marne, tout comme le Meunier, qui combine cette dernière origine avec des vignobles cultivés sur les coteaux au sud d'Épernay.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle. Vinification en cuves avec fermentation malolactique et utilisation de 40 % de vins de réserve. À noter aussi que le Pinot noir est vinifié comme un rouge. Dosage de 9 grammes de sucre par litre (Brut)
Elevage
Rouge crianza de 36 mois sur lies.

L'avis des experts

James Suckling:

Pale salmon color, showing notes of sliced strawberries, apples, grapefruit and crushed biscuits. Sleek, dry and fresh, with tight bubbles and a very clear finish. Base wine from 2020 with 46% reserve wine. 45% chardonnay, 35% pinot noir and 20% meunier, of which about 7% is red wine.

Wine Enthusiast:

Cinnamon and dried nutmeg add to the experience of bread dough and rose petals. Flavorful on the medium-bodied palate and finely poised with bright acidity. Medium-long on the finish. Drink now.

Wine Spectator:

The firm, almost crunchy finish is nicely spiced and lingering.

The Wine Advocate:

The palest of rosés, this is an elegant, structured wine. Its dryness is balanced by the fine apple and red-currant fruits and the strong sense of minerality. Fragrant and lightly structured, this fine bottling is ready to drink. 

Falstaff:

Medium salmon pink. Rather subtle aromas of red berries, citrus fruits and nuances of white flowers. Elegant on the palate with a fine mousse, matching texture and again a berry impression, especially strawberry Salty grip on the finish.