Description

Astrales est le vin qui reflète le mieux l’idiosyncrasie du domaine. Il s’agit d’un vin au style septentrional, sans excès et défini par sa complexité aromatique et sa fraîcheur fruitée. Un Ribera au bon rapport qualité-prix dont le millésime 2015, comme ses prédécesseurs, a été très bien récompensé par la critique, comme le reflètent ses 92 points Parker ou ses 94 Suckling.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Nez intense de fruits noirs, épicé, balsamique et toasté.
Bouche
Magnifique équilibre, amplitude et belle longueur en bouche. Bonne puissance et magnifique structure, terminant sur des tanins à la fois fermes et suaves qui lui permettront d’évoluer très favorablement en bouteille durant les prochaines années.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d’Anguix (Burgos). Les vignes sont plantées en gobelet avec des troncs plus bas que d’habitude dans la région. Orientation nord-sud.
Année de plantation
45 ans en moyenne.
Sol
Sol principalement composé de sédiments, avec des couches plus ou moins lenticulaires de sable limoneux et argileux. Alternance de couches calcaires et de marnes, ainsi que de concrétions calcaires.
Climat
Millésime à l’hiver relativement sec, avec un début de printemps clément qui a provoqué une germination légèrement précoce. Pas de gelées significatives, exceptée une fin mai. Des tempêtes aux mois de juin et juillet ont provoqué une légère coulure des grappes en fleur, mais elles ont garanti grâce à l’humidité une bonne maturation durant le reste de l’été et le début de l’automne.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange a commencé début octobre. La récolte a eu lieu manuellement en caisses de 12 kilogrammes. La vendange de 2015 a été saine mûre et équilibrée en général.
Vinification
Tri manuel du raisin. Il est mis en cuves de 50 hectolitres par gravité, où la fermentation est effectuée avec levures indigènes. Fermentation et macération durant 15 jours.
Elevage
18 mois en cuves (80 % de chêne français et 20 % de chêne américain). Un tiers des fûts sont renouvelés chaque année.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The harmonious 2015 Astrales manages to keep the poise in a warmer year, within the profile of the zone and house style, which is generously oaked and powerful but in search of elegance and balance. 70,000 bottles produced. It was bottled in July 2017.

James Suckling:

Impressive, ripe dark plums and blackberries with nicely integrated oak-spice. The palate has smoothly delivered tannins and a very seamless, convincing build on the finish. Blueberry flavors abound. Drink or hold.