Description

La Hacienda de Arínzano réserve une petite partie de son domaine à la culture biologique du merlot. Le fruit de ces vignes donne naissance à un vin très variétal qui sera un véritable incontournable pour les amateurs de ce cépage. Arômes de fruits noirs, de nèfles et de sous-bois au nez, avec un palais très puissant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
Pago de Arínzano
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Fin et subtil, marqué par les fruits noirs, la cerise, la prunelle et le néflier. Nuances de sous-bois, avec de la noix de muscade, de la fougère et de la menthe.
Bouche
Équilibré, avec des tanins veloutés et un boisé bien intégré. Élégant, avec une finale longue et un arrière-goût corsé, aux nuances minérales.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange effectuée vers le 10 octobre dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Égrappage et sélection. Cuvaison sans foulage avec macération pré-fermentaire entre 8 et 12 °C. Fermentation entre 15 et 20 jours avec un niveau d'extraction élevé pour obtenir la structure souhaitée. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français, dont la moitié sont neufs et l'autre moitié ont déjà été utilisés une fois.

L'avis des experts

James Suckling:

Plums, spiced cherries, chocolate orange, mustard leaf and coconut on the nose. It’s full-bodied with velvety tannins. Rich and plush with some bright, zesty notes. From organically grown grapes. Drink now or hold.