Description

« Un grand millésime et un grand vin », selon les propres termes du domaine. Viña el Pisón est l'expression pure de la symbiose entre le sol, le climat, la vigne et l'homme. Le résultat du millésime 2019 est une création profonde, soyeuse et rayonnante. On y trouve des arômes en parfait équilibre entre maturité et élégance, qui précèdent une attaque soyeuse et enveloppante.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
6 600 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à Laguardia, à 480 m d'altitude, sur des sols argilo-calcaires profonds.
Size
2,4 hectares
Année de plantation
Vignoble planté en 1945
Sol
Sol à structure solide et composition pauvre. Sa terre argilo-calcaire permet un développement modéré du vignoble avec une régulation hydrique et minérale ajustée tout au long du cycle végétatif.
Climat
Le millésime 2019 a été marqué par des niveaux de précipitations légèrement inférieurs à la moyenne annuelle. En termes de température, l'hiver n'a pas été excessivement froid, à l'exception de la dernière semaine de décembre et de la première semaine de janvier. Pendant l'été, les températures ont été élevées jusqu'à la mi-août, puis elles ont progressivement diminué jusqu'au début de la Vendange. Ce climat a permis de maintenir le vignoble en bon état sanitaire tout au long du cycle végétatif.
Rendement
3 200 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu du 20 septembre au 10 octobre.

Elevage
Élevage de 8 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En juin 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled version of the 2019 Viña El Pisón shows the ripeness (14.64% alcohol) and mellow acidity (4.78 grams of tartaric with a pH of 3.62) of the vintage, coming through as soft and gentle. The grapes from this iconic 2.4-hectare plot planted in Laguardia in 1945 had a soft vinification with gentle extraction in oak vats and matured in barrique for nine months. It has a combination of wild berries, herbs and spices, fennel and licorice and still a creamy touch. This is always austere early on, and you have to sense the mouthfeel—agile, long and complex—that denotes a great wine. It has very good persistence and is focused, clean, defined and pure. It has both power and elegance and very fine tannins, and all of it with subtleness. It should develop nicely in bottle. 6,600 bottles were filled in June 2021.