Description

Issu de vignobles situés dans l'impressionnante réserve de biosphère d'Urdaibai, le produit phare du domaine Berroja est un txakoli aux riches arômes de fruits blancs et de poivrons, avec un volume et une persistance importants en bouche. Un blanc idéal non seulement à l'apéritif, mais aussi pour accompagner des mets aussi variés que la cuisine japonaise et chinoise, ou les plats traditionnels basques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
80% Hondarrabi zuri, 20% Riesling
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés.
Nez
Arômes de citron vert, de pommes jaunes et d'écorce de citron.
Bouche
Riche en bouche, plein d'harmonie et d'une délicieuse acidité. Finale persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C. Le domaine recommande de le déboucher 20 minutes avant de le servir et de le laisser s'aérer dans un seau à glace.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en espalier situés à Muxika, dans la réserve de biosphère d'Urdaibai, à une altitude moyenne de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Contrôle du substrat au niveau des nutriments. Taille en vert. Vignoble certifié en production intégrée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Macération légère à froid. Égouttage et débourbage à 10 °C. Moût de goutte. Vinification séparée des deux cépages dans des cuves en inox à une température contrôlée de 14 °C
Elevage
Il a été conservé dans des cuves inox sur ses fines lies pendant 12 mois.
Embouteillage
Après filtration antimicrobienne.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Made from a selection of grapes from the producer’s best Hondarrabi Zuri parcel with the addition of 20% Riesling, this is a really interesting blend. It is a textured, mineral and stony wine with Riesling providing the acid drive. Direct and focused, there are attractive aromas of green pepper, matcha and smokey notes. A wine with great Txakolí character but its own personality. 2024 - 2028

Decanter:

Evocative aromas of salted lemon and honeycomb. Lime leaf and nougat on the palate with a touch of green apple.

James Suckling:

Chalky nose with mineral and limes under the reductive “protection” with seashells and a hint of white nut and yeast. Compact and lightly phenolic on the medium-bodied palate with zingy acidity. Neutral but substantial.