Description

L'appellation d'origine Saint-Véran a été créée en 1971 et constitue un lien remarquable entre le sud de la Bourgogne et le nord du Beaujolais. Cette région produit exclusivement des vins blancs, comme celui de Trénel, issu d'une série de parcelles spécialement sélectionnées pour la qualité de leurs sols. Le résultat est un vin qui offre des notes de fleurs blanches et de fruits à noyau. Il est idéal pour accompagner les poissons cuits, les fruits de mer et les fromages Pressurage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Mâcon

Dégustation

Vue
De couleur dorée pâle.
Nez
Il offre une combinaison intense et corsée d'arômes, mélangeant des fruits à noyau et des fleurs blanches.
Bouche
Son palais généreux, charnu et équilibré, avec une finale longue, acidulée et minérale, confère à ce vin une fraîcheur agréable et caractéristique.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie à merveille avec la volaille, les fruits de mer et le poisson cuit. Il accompagne également très bien les fromages à pâte de Pressurage.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles orientées sud et ouest dans les communes de Saint-Vérand et Davayé.
Année de plantation
Entre 20 et 60 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Vinification
La fermentation s'est déroulée dans des cuves en inox ou en ciment à température contrôlée. Ce vin a également subi une fermentation malolactique.