Ribera del Duero
T1 2016
100% Tempranillo
Ce vin n'est plus disponible
Description
Le T1 provient de vignobles âgés d'environ 80 ans situés dans les environs de La Horra, dans la province de Burgos, l'un des terroirs les plus prestigieux de la Ribera del Duero, et constitue un excellent exemple des grands vins de la région. Il se caractérise par des arômes de fruits rouges, d'épices et de chêne crémeux, tandis qu'au palais, c'est un vin puissant, voluptueux, avec des notes grillées propres à son élevage en fûts neufs.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Les arômes de fruits rouges, de fruits mûrs, d'épices, de chêne crémeux et de notes grillées, caractéristiques de son élevage en fût, prédominent.
Bouche
Au palais, il est puissant, savoureux, avec des notes grillées et des tanins mûrs.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les barbecues de viande, ainsi que l'agneau de lait ou le chevreau au four.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles situés dans la commune de La Horra. Exposition nord-sud et altitude de près de 900 mètres.
Size
Le domaine viticole s'étend sur 2 hectares au total.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Grand socle ancien rasé et partiellement recouvert de sédiments tertiaires. La majeure partie de ces sédiments est constituée de couches plus ou moins lenticulaires de sables limoneux ou argileux, et on remarque l'alternance de couches de calcaires, de marnes et même de concrétions calcaires.
Climat
Elle se caractérise, en général, par des précipitations modérées à faibles qui, associées à des étés secs et des hivers longs et rigoureux, ainsi qu'à des variations thermiques marquées au fil des saisons, confèrent à la région un climat méditerranéen à caractère continental.
Vendanges
Vendanges sélectionnées dans des caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Préfermentation à froid pendant environ 5 jours. Fermentation dans des cuves inox avec des levures indigènes à température contrôlée (ne dépassant pas 28 °C). Décuvage dès la fin de la fermentation alcoolique. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
16 mois en fûts neufs de chêne français.
Millésimes: 2016 2009
No me gusto.