Description

Le nom de ce vin fait référence à l'aventure audacieuse lancée il y a plus de dix ans par l'œnologue galicienne Susana Esteban dans l'Alentejo, où elle a trouvé une grande liberté pour exprimer sa vision personnelle de ce terroir fascinant. Élaboré à partir de cépages blancs autochtones, Aventura Branco offre une grande liberté pour exprimelle a trouvé une grande liberté pour exprimer sa vision très personnelle de ce terroir fascinant. Élaboré à partir de cépages blancs autochtones, l'Aventura Branco offre un profil frais, fruité et séduisant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
Arinto, Roupeiro, otras
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Il présente une couleur jaune vif avec de légers reflets cuivrés.
Nez
Doux et séduisant. Les fruits blancs et les agrumes forment un éventail harmonieux avec les fleurs séchées et les notes herbacées.
Bouche
Agréable et frais. Il présente une structure et des tanins qui lui confèrent longueur et puissance. En finale, un léger parfum de fleurs blanches et jaunes printanières se mêle à des notes de poire et de banane verte.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz au poisson et à la viande, les poissons gras et toutes sortes de viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir d'un assemblage de cépages autochtones provenant d'un vieux vignoble situé dans la Sierra de São Mamede, à 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
trente ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 20 kg afin d'éviter la rupture des peaux et l'oxydation, et de préserver au maximum les arômes primaires frais.
Vinification
La fermentation s'est déroulée dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Ce vin n'est pas élevé en fût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Aventura Branco comes from one 45-year-old vineyard, the youngest she works with, in Castelo de Vide and planted with a mix of varieties: Arinto (that gives acidity), Roupeiro, Alicante Branco, Fernão Pires (more aromatic), Antão Vaz, even some Moscatel, etc., on sandy soils from granite origin and surrounded by forest at 700 meters in altitude. Most of the vineyards she uses were mainly used by the owners in the past to produce their own home wine. It fermented with indigenous yeasts and matured in stainless steel for one year. It's quite perfumed (the Fernão Pires?), floral and peachy, with moderate ripeness and 12.4% alcohol, a pH of 3.36 and 5.6 grams of acidity. It’s velvety and has a dry sensation in the finish. These are always the first grapes to be picked in late August or early September. 6,350 bottles were filled in September 2023.