Description

Révéler, à travers la sélection des meilleurs raisins composant le coupage, la singularité du millésime et de chaque cépage utilisé. Telle est la raison d'être de ce vin blanc d'une grande complexité aromatique et d'une forte personnalité, né à la frontière entre les régions de Vinho Verde et du Douro.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
45% Rabigato, Otras, 19% Malvasia fina, 18% Avesso, 10% Arinto, 8% Alvarinho
Origine
IGP Minho
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur citronnée avec des reflets cristallins.
Nez
Il révèle un profil aromatique corsé avec des notes d'orange, ainsi que des fleurs blanches, fumées et légèrement végétales.
Bouche
Très élégant, avec des notes de noisette, de poivre blanc et d'écorce d'orange. Un vin captivant avec une finale persistante et fraîche. Il évoluera favorablement en bouteille.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Quinta de Santa Teresa.
Description
Parcelle située à une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cépages en cordon simple.
Sol
Granitique.
Climat
Après un hiver relativement sec, le printemps s'est avéré équilibré, avec des niveaux de pluie moyens en avril, ce qui a nécessité des traitements contre d'éventuels parasites tels que l'oïdium et l'oïdium. L'été a quant à lui été tempéré, et les pluies tombées les 8 et 9 août ont permis de réduire le stress hydrique, favorisant ainsi la maturation des raisins. Compte tenu du profil équilibré et plus frais, la récolte 2019 a produit des vins légèrement plus acides et moins alcoolisés
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 24 kg réalisées au mois de septembre
Vinification
Sélection manuelle des raisins, égrappage, macération en contact avec les peaux et pressurage doux dans un pressoir pneumatique. Le moût fermente principalement dans des cuves en inox à basse température, tandis que 10 % fermentent dans des fûts de 500 litres. Le processus, qui comprend le bâtonnage, dure 7 mois.
Embouteillage
En avril 2021, après stabilisation et légère filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Singular is 45% a field blend from old vines (with grapes like Avesso, Malvasia and Rabigato and vines ranging 60 to 100 years old), plus 24% Alvarinho, 11% Malvasia Fina and 10% each of Avesso and Arinto. It was partly (15% of the juice) aged for six months in used French oak. It comes in at 13% alcohol, 5.2 grams of residual sugar and 6.8 grams of total acidity. The acidity provides good balance for the modest sugar, so this still shows dry. The latest release in the mini-vertical this issue, this has the advantage of freshness first and foremost. Just smelling it makes this seem exuberant and lively. You can tell it is the youngest without tasting it. It doesn't seem as big or as complex as the 2017, but it is far more refreshing. It makes the more stolid 2018 look dull. This 2019 looks like it has some upside potential because of its superior freshness. Let's lean up a bit just for that potential, but it certainly is true that the 2017 shows far better today. This runs nine euros in Portugal. There were approximately 15,000 bottles produced.