Description

Un coupage des principaux cépages blancs autochtones de Galice, où prédomine le Treixadura, provenant de vignobles familiaux situés près de la rivière Umia, au cœur de l'AOC Ribeiro. Excellent représentant de la tradition viticole de la région, il offre des arômes de fruits, de fleurs blanches et des notes de miel. Au palais, il séduit par son onctuosité et sa fraîcheur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
Treixadura, Albariño, Godello, Lado, Loureira, Torrontés, Caíño blanco
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre claire et brillante, avec quelques reflets dorés et des larmes de bonne densité.
Nez
Arômes de fruits blancs à noyau, notes florales et une touche d'herbe sèche.
Bouche
Au palais, il est ample, très ferme, soyeux, avec une longueur longue et fraîche aux notes d'agrumes.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Sameirás
Description
La parcelle, entourée d'une forêt luxuriante de chênes et de pins, est située sur la rive gauche de la rivière Avía, dans la région de Santo André, à une altitude comprise entre 95 et 110 mètres.
Size
2.5 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 70 ans.
Sol
Schistes fortement dégradés mélangés à du sable, des galets et du quartz provenant de la montagne voisine. À partir d'environ 3 mètres de profondeur, on trouve de nombreux galets et des terres alluviales propres à la région. Granit dans la partie supérieure.
Climat
Climat de transition océanique-méditerranéen, humide, avec des températures moyennes annuelles de 14,5 °C. Précipitations moyennes de 950 mm.
Vendanges
Vendanges sélectionnées où seuls les raisins les plus mûrs sont récoltés. En moyenne, trois vendanges par vignoble, ce qui représente généralement entre 30 et 40 jours.
Vinification
Macération à froid des pâtes et lies douces. Utilisation de levures indigènes et commerciales neutres.