Description

Ce vin mono-cépage de Syrah provient de l'une des appellations d'origine les plus prestigieuses d'Afrique du Sud : Robertson Valley. Le domaine qui le produit tire son nom de cette vallée. Il a élaboré un vin rouge aux arômes de fruits noirs mûrs avec des notes épicées de poivre noir, de cannelle et de clou de girofle. En bouche, il est corsé, avec des notes de fruits noirs et des touches de vanille bien intégrées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Robertson

Dégustation

Vue
De couleur violet foncé.
Nez
Les arômes de fruits rouges et de poivre noir fraîchement moulu dominent, avec des notes de cannelle et de clou de girofle.
Bouche
Il présente un corps ample, avec des notes dominantes de fruits noirs, de baies et de mûres, des nuances de vanille bien intégrées, et une finale riche et séduisante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le rôti de bœuf, les ragoûts, l'agneau, le gibier, les pâtes et les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Size
Sélection de vignobles appartenant à 35 familles de producteurs de la vallée de Robertson.
Année de plantation
Âge moyen compris entre 10 et 12 ans.
Sol
Profond et riche en chaux.
Rendement
Entre 7 000 et 12 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée la dernière semaine de février.
Vinification
Le moût a fermenté dans des cuves inox à une température contrôlée de 28 °C pendant 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 6 à 8 mois en fûts. 80 % du vin est élevé en fûts de chêne français et les 20 % restants en fûts de chêne américain.