Description

Puppi Barbarot est le vin le plus jeune du domaine de Bárbara Palacios, où la fraîcheur prime. Il est élaboré à partir de Tempranillo et de Merlot provenant de jeunes vignobles et représente la naissance de nouveaux espoirs, conséquence de l'agrandissement de son vignoble, débordant de la jeunesse et de la joie d'un jeune vin. Au nez, il présente des arômes très intenses de cerises rouges et de groseilles. Très frais et vif au palais, avec des tanins charnus et équilibrés et des notes toastées du fût. Finale longue et gourmande.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Merlot
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise, avec une légère nuance violacée.
Nez
Arômes intenses de cerises rouges et de groseilles.
Bouche
Très frais et vif, avec des tanins charnus et équilibrés. Finale longue et gourmande.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Valtracones.
Description
Situé dans la commune de Haro, à 480 mètres d'altitude. Protégé par les « Riscos de Bilibio » et les contreforts de la Sierra Cantabria. La région bénéficie d'un climat doux influencé par les vents de l'Atlantique. La parcelle a été récemment plantée en gobelet, avec une orientation est-ouest.
Sol
Argilo-calcaire, pauvre, de couleur jaunâtre, provenant des roches calcaires des montagnes qui entourent la région.
Climat
De la fin de l'année 2018 jusqu'au printemps 2019, les précipitations n'ont pas été particulièrement abondantes. Nous parlons d'une moyenne de 500 mm dans la région de la Rioja Alta et d'une gelée début mai qui, bien que n'ayant rien à voir avec celle de 2017, a néanmoins affecté la récolte.
L'été a été marqué par des variations de températures assez importantes, entre pluies et chaleurs extrêmes, qui n'ont pas favorisé la nouaison. Et même si les orages ont arrosé les champs pour permettre à la végétation de poursuivre son cycle, il y a également eu quelques averses qui ont nui à la croissance des raisins. L'été s'est déroulé avec des variations de température assez importantes, entre pluies et chaleurs extrêmes, qui n'ont pas favorisé la nouaison. Et bien que les orages aient arrosé les champs pour leur permettre de poursuivre leur croissance, il y a également eu quelques chutes de grêle.
Le cycle de maturation s'est caractérisé par des températures modérées le jour et fraîches la nuit. Il n'y a pas eu de pluie jusqu'à la mi-septembre, lorsque les orages ont fait apparaître le risque d'oïdium.
Vendanges
La vendange a eu lieu le 12 octobre. Elle a été effectuée manuellement dans de petites caisses et par sélection des grappes et des grains.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox. Après une macération pré-fermentaire à froid, le vin fermente avec ses propres levures. La fermentation alcoolique dure environ 8 jours, en veillant à ce que la température ne dépasse pas 25 °C. Deux remontages quotidiens sont effectués et, lorsque cela est possible, deux délestages et pigeages. Une fois la fermentation alcoolique terminée, une macération post-fermentaire est effectuée pendant une période allant de 2 à 4 semaines, en fonction de la maturité du millésime. La date de soutirage est déterminée à partir des dégustations quotidiennes.
Elevage
Le vin est transféré dans des fûts bordelais en chêne français utilisés pendant 12 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The second wine 2019 Puppi Barbarot, inspired by her dog, is a perfumed and showy blend of Tempranillo and 15% Merlot that she says should provide the youth and joy of a puppy. The label says 15% alcohol, but the alcohol is not noticeable in this velvety effort that has an absence of herbal aromas and flavors and comes through as juicy, velvety and tasty, with very fine tannins.

Tim Atkin:

Puppi is the second wine from the talented Bárbara Palacios, made with her unique blend (in Rioja at least) of Tempranillo and 15% Merlot. Plush and full bodied, with nuanced oak, graceful tannins, red berry and graphite flavours and a fresh, herbal finish. 2023-27