Description

La réputation du Grand Cru de Bouzy provient en grande partie du Pinot noir, qui apporte maturité, richesse et grande expressivité aux champagnes élaborés à partir de ce cépage. Dans ce millésime de Paul Bara, où il domine le Chardonnay, il se distingue également par une délicatesse, une fraîcheur et une puissance singulières.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Cépage
90% Pinot noir, 10% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Il présente une belle couleur dorée pâle et une effervescence délicate.
Nez
Il présente des arômes prononcés et chaleureux de pomme, de cerise et de prune, qui laissent place à des notes de craie, de poire et de cassis.
Bouche
Très frais et croquant. Il séduit par son acidité citrique vive et son long arrière-goût.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un bar au beurre ou pour accompagner des pâtisseries et des viennoiseries classiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés plein sud, situés à Bouzy et classés Grand Cru.
Année de plantation
Entre 35 et 40 ans.
Sol
Limoneux et sous-sol calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec fermentation dans des cuves en inox et seconde fermentation en bouteille.
Embouteillage
Il est mis en bouteille avec un dosage de 8 grammes de sucre par litre.