Description

Le Palo Cortado est un vin très spécial, à la fois élégant et unique, issu de certains vins de Jerez qui se distinguent par leur fermentation et leur élevage en bota de chêne américain, où ils développent leurs caractéristiques atypiques : une élégance sublime au nez et une puissance délicate au palais. Dans cette cuvée de domaine Tradición, nous découvrons un vin subtil et délicat qui, après un bref passage sous voile de fleur, entame une longue période d'élevage par oxydation. Avec une moyenne d'âge de 32 ans, c'est le plus léger et le plus jeune de tous les VORS de la maison. Un vin exclusif et très rare.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado VORS
Alcool
19.5% vol.
Production
2.500 bouteilles par an
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Légère teinte ambrée et dorée d'Élevage.
Nez
Extraordinaire complexité aromatique, avec des notes d'amande amère. Il évoque des arômes marins, mais avec un fond de pâtisserie, de fruits confits, de nougat et des notes balsamiques.
Bouche
Léger, velouté et charnu en bouche, vif et salé lorsqu'il atteint les papilles, avec un arrière-goût d'amande amère.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À consommer de préférence avant 2027 environ, si conservé dans de bonnes conditions. Si la bouteille est fermée, le vin restera en parfait état et s'améliorera même avec le temps. Une fois ouverte, elle se conservera pendant au moins 12 mois si la bouteille est conservée en position verticale.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les produits ibériques (jambon, longe de porc) ainsi que les amandes grillées. Il est incomparable lorsqu'il est associé à la mojama (morue séchée), à la maruca de atún (morue fumée) ou à des poissons fumés tels que la morue. Le foie gras, frais ou mi-cuit, est également un produit idéal pour l'accompagner. Et que dire des huîtres, des oursins, du sashimi de saumon et des sushis à base de poissons plus délicats comme le poisson-citron ou le poisson-beurre.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza
Climat
Atlantique
Elevage
Élevage prolongé dans des botas de chêne américain de grande qualité, avec une moyenne d'âge de 32 ans.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of a handful of 100-point wines this year, Tradición's VORS Palo Cortado is a show- stopper. With an average age of 32 years it shows remarkable complexity, with even more depth and energy than the 1998 añada tasted alongside it (see below). Again, delicate cobnut and fig leaf aromas with orange peel and nutmeg spice on the nose but there is a citric freshness about this wine which really sets it apart. The palate is intensely savoury and dimensional: balsam, macadamia nut brittle and sour apricot with notes of white pepper and bay. Creamy in texture yet tightly wound with a soaring, persistent finish. Just superb

The Wine Advocate:

The 1/23 lot of the NV Palo Cortado VORS bottled in 2023 has a higher average age (30 years), as the winery has been incorporating additional soleras of very old wines they purchased in the last few years. But the wine's most remarkable feature is its finesse and complexity. It has a very pungent and saline nose and a velvety and elegant palate, nutty and faintly volatile, with a salty and bitter twist in the finish. It's a textbook Palo Cortado with creaminess, incredible elegance, balance and intensity. 2,200 bottles filled in October 2023.

Decanter:

Scorched sand and burnt sugar washed by seasalt and linden leaves: this wine has extremes yet they are pulled together in a silky, unctuous shell. Wine for meditation.