Description

Une excellente manière de découvrir Cigales avec un vin rouge qui se distingue par son excellent rapport qualité-prix. Élaboré par un producteur dans le but d'obtenir le maximum d'arômes et de couleur du cépage Tinta del país. Soyeux et élégant, ce vin de réserve vous surprendra.

Des arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices composent son bouquet aromatique. Il est très long au palais, avec des notes de fruits rouges mûrs, des nuances minérales et des notes boisées exotiques en finale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets grenat foncé et une bordure violette. Robe épaisse et larmes denses et colorées.
Nez
Il se distingue par un parfum délicat aux notes grillées, de réglisse et de tabac. Les nuances minérales typiques du terroir apparaissent et s'harmonisent parfaitement avec les arômes de fruits noirs de ce cépage.
Bouche
Délicat, subtil et élégant en bouche. Long en bouche, avec des tanins charnus qui lui confèrent volume et onctuosité. Très longue finale, avec des notes de noisette grillée et de bois exotiques.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les plats de gibier, les viandes rouges et le veau.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont généralement anciens et isolés, respectueux de l'environnement et pratiquant une viticulture raisonnée et personnalisée par parcelle, cépage et sol, avec des tailles courtes et un engrais organique. Les vignes couronnent les parties hautes de l'orographie de la vallée du Pisuerga, à 800 mètres d'altitude.
Size
185 hectares en propriété et 60 autres sous contrôle.
Sol
Avec 50 centimètres de galets sous lesquels se trouve un sous-sol argilo-calcaire.
Climat
Continental très marqué. 2020 a été un millésime qualifié d'excellent, marqué par un hiver très rigoureux avec des pluies abondantes, suivi de mois ensoleillés avec des pluies et des températures modérées, permettant ainsi un développement végétatif adéquat. Le raisin a pu atteindre un stade de développement parfait pour les vendanges, donnant des moûts très intenses, aromatiques et fruités, avec une acidité adéquate et un bon équilibre.
Rendement
Entre 2 000 et 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle et transport jusqu'au domaine dans des caisses.
Vinification
Fermentation à température contrôlée à 25 °C dans des cuves en inox de 15 000 kg. Des contrôles de température, des analyses, des remontages et des dégustations quotidiennes sont effectués jusqu'au décuvage, qui a lieu au bout de 21 jours afin d'obtenir une extraction maximale de saveur et de couleur.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français, ce qui confère au vin une complexité, une rondeur et un équilibre exceptionnels.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin repose dans une cave à bouteilles pendant 12 mois, à température et humidité contrôlées, jusqu'au moment de son étiquetage.

L'avis des experts

James Suckling:

Mellow and well-balanced, this shows red berries, warm herbs and some dried spices. Medium-bodied with firm tannins, it’s structured and focused with a juicy center-palate and a spicy, rustic finish. Drink or hold.