Description

Le vignoble d'origine de ce vin rouge doit son nom à son emplacement unique, protégé par les chênes centenaires qui l'entourent. Cet enclave et l'argile de grande qualité qui compose principalement ses sols apportent une grande complexité, élégance et fraîcheur au produit final, élevé uniquement en cuve de ciment et en bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
17.000 bouteilles
Cépage
50% Grenache, 50% Syrah
Origine
Vacqueyras
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge profond.
Nez
Arômes de pivoine, avec des notes de framboise qui reflètent le caractère typique de son terroir d'origine, accompagnés de nuances de réglisse et de vanille.
Bouche
Les arômes perçus au nez se retrouvent au palais avec beaucoup d'élégance et de fraîcheur. Vin rouge aux tanins fins, soyeux et délicats.
Température de service
16 °C. Peut contenir des sédiments naturels.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble d'une seule parcelle planté à la fois en gobelet et en cordon de Royat.
Size
8,5 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 28 ans.
Sol
Argilo-calcaire (garrigue du Mindel) et marnes argileuses bleues du Pliocène avec une base de sables et de grès de l'Helvétique.
Climat
Méditerranée.
Rendement
15 hectolitres par hectare, le rendement autorisé étant de 35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnellement dans des cuves en ciment avec égrappage complet et foulage léger. Ce processus utilise les levures naturelles présentes dans les raisins et aucun élément d'origine animale n'est ajouté pendant toute la vinification.
Elevage
Dans une cuve en ciment sans revêtement intérieur pendant au moins deux hivers. Après sa mise en bouteille, il continue à s'arrondir.
Embouteillage
Uniquement les jours de fruit ou de fleur et lors de la lune décroissante, en tenant compte du calendrier Maria Thun, et sans sulfites ajoutés. Le liège utilisé est naturel, de première qualité et certifié

L'avis des experts

Bettane & Desseauve:

Un nez ouvert et engageant sur des notes florales. La bouche est généreuse mais précise et complexe avec ces fruits rouges confiturés, de la réglisse, du cassis, de la cerise et une allonge persistante. Gros potentiel de garde.

The Wine Advocate:

A 50-50 blend of Grenache and Syrah, the 2016 Vacqueyras le Clos is even better than the excellent Garrigues. Herbal, peppery notes accent mixed berries and black olives in this full-bodied, creamy-textured beauty. Complex and complete, it finishes with supple tannins and tremendous length. (Joe Czerwinski).