Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo capture les qualités des vins jeunes de la Ribera del Duero: une grande intensité aromatique et une polyvalence qui en font un excellent compagnon gastronomique. Élaboré à partir de vignes situées à plus de 800 mètres d'altitude, il présente un équilibre parfait entre acidité et puissance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense et brillante.
Nez
Intense, avec des arômes fruités prononcés de mûre et de myrtille parfaitement intégrés à un bois de qualité.
Bouche
Ferme, expressif, puissant et avec des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous les types de viandes, les charcuteries ibériques et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre 800 et 830 mètres d'altitude.
Sol
Franco-sableux avec des galets.
Climat
Continental. L'hiver a été marqué par des températures douces et un débourrement précoce en raison des températures printanières élevées. Le gel du 15 mai dans les régions de Soria et Burgos a réduit la récolte d'environ 30 % dans l'AOC Ribera del Duero, ce qui, ajouté à de faibles précipitations au printemps et en été et à un stress hydrique élevé tout au long du cycle végétatif, a donné un millésime avec des baies très concentrées, un degré élevé et une production réduite.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fûts, 50 % de chêne français et 50 % de chêne américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced cherries, plums, strawberries and hibiscus on the nose follow through to a lightly chewy palate with a medium body and structured, well-grained tannins. Good and juicy in the finish of medium length. Drink from 2025.