Description

Le domaine levantin Chozas Carrascal produit également un vin hors de nos frontières, plus précisément dans l'appellation française Saint Jean de Minervois, dans la région du Languedoc-Roussillon. Il s'agit d'un vin blanc naturellement doux dontla fermentation est intentionnellement arrêtée afin qu'il conserve une partie du sucre du raisin. On obtient ainsi un vin aux arômes de miel et d'agrumes, doux mais avec une touche acidulée qui lui confère un grand équilibre.

Tout a commencé avec deux familles issues du monde du vin : la famille Poudou, originaire du Minervois, et la famille López Peidro, originaire de Valence et propriétaire du domaine Chozas Carrascal. Amis de longue date, ils ont créé ensemble en 2004 le Domaine de Montahuc.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Muscat blanc à petits grains
Origine
Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets dorés.
Nez
Nous découvrons des notes de fleurs blanches, de thym, de verveine, d'écorce d'orange et de fruits exotiques tels que le litchi.
Bouche
Tout comme au nez, nous percevons des notes de fleurs blanches, de thym, de verveine, d'écorce d'orange et de fruits exotiques tels que le litchi. Un millésime plein d'élégance et de charme.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Garde
De 3 à 5 ans.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, pour accompagner des plats asiatiques, un plateau de fromages ou un dessert à base de fruits frais.

Vignoble et élaboration

Description
Situés à l'extrême nord-est de l'appellation « Minervois », au pied de la Montagne Noire, l'appellation Muscat de Saint-Jean-de-Minervois produit exclusivement des vins de dessert liquoreux (VDN). Altitude comprise entre 250 et 300 mètres. Culture biologique, certifiée Ecocert. Précurseur dans la région, le domaine est cultivé de manière biologique depuis 1990. Taille en gobelet. Pas d'irrigation.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Vendanges
Pour l'élaboration de ce vin, tous les détails ont été soignés, à commencer par la Vendange des raisins mûrs dans des caisses.
Vinification
Débourbage du moût pendant 4 jours, puis soutirage et démarrage de la fermentation à très basse température.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves inox.