Description

Vin de terroir provenant d'un lieu clair et lumineux, avec des sols d'ardoise, de quartz et de marbre. Toute la transparence de cet environnement se reflète délicatement dans le vin, lui conférant une splendide fluidité, une longue finale, des sensations minérales et une complexité aromatique remarquable. Le millésime 2024 a été marqué par une météo instable, limitant la quantité mais élevant la qualité à des niveaux exceptionnels. Le profil de ses vins s'est révélé puissant, profond et pur.

La livraison de ce vin est prévue au cours du second semestre 2026. Pour plus d'informations, veuillez consulter le règlement.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
89% Mencía, 8% Alicante bouschet, 3% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts épicés, porc ibérique et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Moncerbal
Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 660 et 730 mètres au-dessus du niveau de la mer, orienté à 80 % sud-ouest et à 20 % nord-est, dans la commune de Corullón.
Size
2,42 hectares.
Année de plantation
De 60 à 90 ans environ.
Sol
Période cambrienne inférieure. Ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Millésime marqué par l'instabilité météorologique. L'hiver a été rigoureux, avec des températures basses qui ont provoqué des gelées et une forte présence de brouillard. Le printemps a été l'un des plus pluvieux de ces dernières années, avec plus de 1 000 litres entre mars et juin. De plus, il y a eu une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec des variations entre 2 et 35 °C au cours d'une même journée. Le débourrement a commencé le 21 mars, la floraison le 31 mai et la véraison le 24 juillet. L'été a été similaire : chaleur, orages, calima, pluie... Cela a entraîné des maturations inégales en fonction de l'emplacement du vignoble.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu entre le 19 et le 30 septembre.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes et pigeage.
Elevage
Actuellement en période de reproduction.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 Moncerbal was called juicy and crystalline by Álvaro Palacios. It's a Vino de Paraje (lieu-dit) from multiple small plots they own that total 2.1 hectares in the village of Corullón. It was produced with approximately 89% Mencía, 8% Alicante Bouschet and 3% white grapes, mostly Jerez (Palomino), and fermented with partially destemmed grapes in oak vats with 46 days of maceration. It is currently in barrel. It comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.81. This year, Moncerbal is more Las Lamas and Las Lamas is more Moncerbal, and the character is quite similar, both gaining.

Tim Atkin:

The 2024 vintage of this wine is destined to be a classic interpretation of the Moncerbal vineyard. With typical wild flower and lavender aromas, combined with a certain leafiness and spice, it is very expressive in an elegantly rustic manner. Built on a slatey backbone, the wine offers tension and drive with the added interest of a touch of bitter, Jägermeister-like lift. This is a superb wine that speaks honestly and authentically of its origins. 2025-2034.