Description

Coquet est l'un des caves les plus décontractés et originaux du domaine. Il s'agit d'un excellent vin effervescent qui s'accorde à tous les moments du repas. Il provient de vignobles propres et contrôlés qui, dans certains cas, ont plus d'un demi-siècle. Il présente des arômes fruités et de fleurs blanches avec des notes herbacées et une bouche savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
87.80 bouteilles.
Sous-zone
Sant Sadurní d'Anoia.
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Bonne effervescence initiale avec une mousse et une couronne parfaites. Il présente une couleur jaune paille avec de subtils reflets dorés, limpide et brillante.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits mûrs, avec des notes de pêche de vigne et de fruits secs.
Bouche
Charnu, ample et mûr, avec un carbonique parfaitement intégré. L'attaque est ample et onctueuse, avec une acidité équilibrée. Viennent ensuite une salinité marquée et une note variétale caractéristique d'amande crue légèrement amère qui apporte du contraste et équilibre la maturité. Un Coquet long, particulièrement corsé et savoureux.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
60 % du vignoble est cultivé en espalier et les 40 % restants sont cultivés en gobelet.
Année de plantation
Le vignoble propre a plus de 50 ans et celui contrôlé plus de 25 ans.
Climat
Méditerranée. L'année 2020 s'est caractérisée par une accumulation remarquable de précipitations, atteignant 800 litres par mètre carré, en particulier pendant l'automne et au début du printemps. Bien que ces pluies aient permis de reconstituer considérablement les réserves d'eau des cépages, les tempêtes persistantes jusqu'au début de l'été ont créé un environnement propice à la propagation du mildiou. Cette situation a abouti à une Vendange extrêmement limitée, conséquence des graves dommages causés par la présence de ce champignon.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Première fermentation alcoolique et élevage du vin de base dans des cuves inox. Deuxième fermentation en bouteille avec bouchon en liège naturel.
Elevage
Élevage en bouteille sur lies pendant plus de 42 mois en position horizontale (rima). Les bouteilles sont régulièrement remuées dans les rimas afin de favoriser le processus d'autolyse des lies, ce qui permet d'améliorer la structure et la complexité du vin.
Embouteillage
Dégorgement manuel, sans congélation, en novembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Coquet Gran Reserva Brut Nature is their youngest and most approachable wine. It combines grapes (Xarel.lo, Macabeo and Parellada) from their own vineyards with purchased ones but is produced with the same care as the rest of the range. It was fermented and kept in stainless steel and refermented in bottle with an élevage sur lie of 42 to 48 months, also closed with natural cork. It's super clean, harmonious and precise, balanced and elegant, serious and fresh, with abundant small bubbles. 87,080 bottles produced. The bottle I tasted had been disgorged in November 2024.