Description

Une preuve évidente que les terres d'Aragon, et en particulier celles de Carinthène, constituent un excellent terroir pour le Grenache Rouge. Dans ce cas, la qualité est largement justifiée tant par la sélection des raisins provenant de vieilles vignes que par la rigueur de l'élaboration, avec juste ce qu'il faut de fût pour que le Grenache exprime son fruité distingué. Ce vin, dans son millésime 2012, a été sélectionné par le magazine Forbes comme l'un des 20 meilleurs vins du monde à moins de 20 euros.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cariñena

Dégustation

Vue
Il présente une couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Nez corsé de vanille, de fumée, de cèdre, de cassis et de kirsch.
Bouche
Tanins mûrs bien assemblés avec des notes de fruits rouges et bleus.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec les viandes rouges, le gibier, les rôtis, et particulièrement avec l'agneau d'Aragon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels situés à une altitude de 600 mètres, avec une pente pouvant atteindre 10 %.
Size
10 hectares.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Sols composés de petits graviers calcaires appelés « canalejo ». Ces graviers permettent un excellent drainage lorsqu'il pleut.
Climat
Climat méditerranéen avec des caractéristiques continentales marquées.
Vendanges
La récolte a été effectuée manuellement.
Vinification
Après les vendanges, la fermentation alcoolique commence dans des cuves inox pendant 12 jours à une température comprise entre 26 °C et 27 °C. Ensuite, la seconde fermentation, également appelée fermentation malolactique, se déroule également dans des cuves inox pendant environ 25 jours à une température de 18 °C
Elevage
Il passe 8 mois dans des fûts neufs en chêne français de 400 litres.