Description

Chez Concha y Toro, on affirme que Maipo est un lieu unique, exceptionnel, où l'influence de lacordillère des Andes et ses sols caillouteux offrent tout leur potentiel pour produire des vins de grande qualité comme cet assemblage. Un vin rouge à la texture douce, presque soyeuse, qui masque une structure tannique ferme et qui, dans ce millésime, a remporté la médaille d'argent aux prestigieux Decanter World Wine Awards.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.7% vol.
Cépage
91% Cabernet sauvignon, 6% Cabernet franc, 3% Petit verdot
Origine
Puente Alto

Dégustation

Vue
De couleur rouge profond et sombre.
Nez
Il se distingue par ses arômes de cerise, de cassis, de cèdre, de mûre, de goudron noir, ainsi que par une certaine présence de fumée.
Bouche
Rouge gras/onctueux et profondément concentré, avec des arômes encadrés par des tanins fermes et une texture douce, presque soyeuse, qui masque la structure tannique ferme et souligne le début de sa longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2039 environ, si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le gibier grillés, rôtis ou mijotés dans des sauces légèrement acidulées (à base de tomate ou de vin) ou agrémentées d'herbes telles que le romarin, le thym et le laurier. Il s'accorde également parfaitement avec la plupart des fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
El Mariscal.
Description
Vignoble situé à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, au pied de la cordillère des Andes, sur la rive nord du fleuve Maipo.
Année de plantation
Cépages plantés en l'an 2000.
Sol
D'origine alluviale, caillouteux, pauvre en nutriments, très perméable en raison de la quantité de graviers présents dans le sous-sol. Il produit des plantes peu vigoureuses avec des grappes concentrées et mûres.
Climat
Climat méditerranéen semi-aride fortement influencé par la cordillère des Andes. Il s'agit de la partie la plus froide de la vallée du Maipo ; ses importantes variations thermiques quotidiennes, d'environ 18 °C, prolongent la maturation du raisin, concentrant et intensifiant ses arômes.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées au cours de la troisième et quatrième semaine de mars 2019.
Vinification
Les grappes sont égrappées, puis tombent par gravité dans les cuves de fermentation. Ce processus est réalisé dans des cuves fermées en inox et dure au total 10 jours. Un remontage traditionnel est effectué. Ensuite, le vin est laissé en contact avec les peaux pendant environ 10 jours, puis décuvé. La fermentation malolactique se fait naturellement.
Elevage
16 mois en fûts de chêne français (40 % neufs et 60 % de deuxième utilisation)
Embouteillage
En novembre 2020.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberries, plums, dried violets, herbs and spices on the nose. It’s medium-to full-bodied with firm, tight-grained tannins. Structured and focused with firm, polished layers. Good length and concentration. Drink from 2022.

Decanter:

Elegant red berries with warm earth & vegetal characters on the nose. Full of dark fruit and dark chocolate with good tannins. Well made & round.

The Wine Advocate:

The 2019 Marques de Casa Concha Etiqueta Negra is a blend of 91% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot, close to the varietal bottling. It's ripe and juicy and reveals abundant tannins and a bitter twist on the finish. 72,000 bottles. It was bottled in November 2020.