Description

Ce vin porte le nom de l'un des fondateurs du domaine et provient de cépages Mencía âgés de 80 à 90 ans. Un vin rouge qui allie la délicatesse et la puissance de nombreux vins du Bierzo. Un véritable luxe pour les amateurs de vins de joyaux exceptionnels. Seulement un millier de bouteilles sont produites par millésime

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Production
1000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise noire foncée.
Nez
Arôme profond et corsé, fruits frais et floral.
Bouche
Palais puissant, savoureux, tanins mûrs et acidité douce. Finale longue et élégante avec un potentiel de garde.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Entre 2017 et 2022.

Vignoble et élaboration

Nom
Peique
Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres.
Size
quarante hectares répartis en plusieurs parcelles de 0,2 à 1 hectare.
Année de plantation
Entre 80 et 90 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Macération pendant 3 à 5 jours entre 4 et 6 °C. Fermentation alcoolique dans des fûts neufs de 500 litres pendant 12 jours. Macération ultérieure de 20 à 35 jours et fermentation malolactique pendant 7 à 10 jours dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation.
Elevage
16 mois d'élevage en fûts de chêne français.