Description

Licinia est devenu l'un des vins les plus réputés de Madrid grâce à son profil unique et ses arômes captivants. Il est élaboré à partir de raisins provenant de vignobles situés dans les environs de la localité de Morata de Tajuña , à différentes altitudes, orientations et types de sols. Cette grande diversité donne naissance à un vin corsé, élégant et puissant, qui offre une palette aromatique séduisante où les fruits rouges mûrs s'ouvrent pour révéler les subtiles nuances de vanille apportées par le bois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Arganda
Cépage
64% Tempranillo, 26% Cabernet sauvignon, 10% Syrah
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, limpide et brillante. Robe moyenne à élevée.
Nez
Arômes intenses de fruits rouges mûrs. Notes de garrigue et de fenouil. Légères touches de vanille.
Bouche
Ample et volumineux, avec une acidité très bien intégrée. Long en bouche, bien structuré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats mijotés typiques de la région et les riz épicés à la viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. Les raisins proviennent de trois zones distinctes : la première se trouve au début du versant, la deuxième dans les plaines et la troisième dans la vallée.
Size
28 hectares.
Climat
Continental avec des températures extrêmes tant en hiver qu'en été et une pluviométrie moyenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Une double table de tri est utilisée dans le domaine même. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox et la fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 à 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Sans filtre.