Description

En Bourgogne, le terme « monopole » désigne une unité territoriale, un terroir parfaitement défini depuis des siècles et appartenant à un seul propriétaire. Un vin rouge charpenté autour de tanins très présents qui définissent un vin de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Nuits-Saint-Georges Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur profonde.
Nez
Arômes fruités sauvages et corsés, accompagnés de notes épicées.
Bouche
Il se présente dense, avec des notes de poivre Blanc et de piment, qui laissent place à une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Avec les viandes rouges, les côtes cuites à feu doux sur des braises, le filet au poivre, l'agneau aux herbes, le magret de canard aux épices douces

Vignoble et élaboration

Nom
Le Clos des Fôrets Saint George
Size
7,2 hectares.
Sol
Calcaire de Ladoix au pied du versant, calcaire de Premeaux à l'est et calcaire oolithique blanc pour la partie supérieure, où l'on observe une forte présence de limons ocres.
Climat
Continental. L'année 2023 a été marquée par une météo changeante et des saisons instables : un hiver doux, un printemps avec des températures fluctuantes dans un environnement généralement plus frais. Le débourrement a été très satisfaisant, laissant présager une récolte abondante. L'été a été pluvieux, avec un temps instable qui s'est maintenu jusqu'au 15 août, date à laquelle le beau temps est enfin revenu, permettant à la maturation de se poursuivre.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles du 6 au 12 septembre. Tous les raisins sont soigneusement sélectionnés afin de garantir une cuvaison et un pressurage optimaux.
Vinification
Égrappage à 100 %. Macération pré-fermentaire à froid (14 °C) pendant environ 5 jours. Fermentation spontanée dans des cuves inox pendant 17 jours, avec des levures indigènes et des remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (228 L), dont 40 % sont neufs. Il passe ensuite un mois et demi en cuve avant la mise en bouteille.
Embouteillage
Mise en bouteille du 24 au 27 mars 2025.

L'avis des experts

James Suckling:

Spice- and earth-driven with a lovely restrained edge, giving aromas of cherries, bark, blood oranges, charcuterie, dried rose petals and graphite. The palate is chewy and tactile, with firmly framed tannins and focused acidity, finishing with a mineral undertone. There is a lot of complexity and character to come with more time in the bottle. Drink or hold.