Description

« Très personnel et distinctif ». C'est ainsi que Locos por el Vino, un projet lancé par les œnologues Miguel Sanmartín et Sergio Chueca, en collaboration avec le prestigieux vigneron australien Chris Ringland, définit cet agréable coupage de Grenache et de Syrah. Le côté le plus fruité et savoureux de Campo de Borja, à déguster sans complexe.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Cépage
50% Garnacha, 50% Syrah
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
De couleur pourpre intense et de très grande robe.
Nez
Grande intensité aromatique de fruits noirs mûrs (mûres, prunes, raisins secs) et notes de réglisse et très épicées.
Bouche
Rouge puissant, avec des tanins doux, crémeux et charnus. Finale longue et soyeuse.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Grenache sont cultivés en gobelet sur les coteaux du Moncayo, tandis que les vignes de Syrah sont disposées en espalier sur une terrasse de la vallée du Huecha.
Année de plantation
Entre 15 et 25 ans pour les vignobles de Grenache et entre 10 et 15 ans pour ceux de Syrah.
Sol
Argilo-ferreux, schisteux et très caillouteux (quartzites et grès) dans le vignoble de Grenache, et caillouteux dans celui de Syrah.
Vendanges
Vendanges manuelles. Les raisins de Syrah ont été récoltés la première semaine d'octobre et ceux de Grenache, la dernière semaine du même mois.
Vinification
Élaboration séparée des deux cépages dans de petites cuves en inox. Le Grenache subit une pré-fermentation à froid pendant deux jours, suivie d'une fermentation alcoolique entre 25 et 30 °C. Le Syrah présente une fermentation plus longue et à une température plus basse, entre 20 et 22 °C.