Description

Garay Bleu est un vin blanc élevé en fûts de chêne français, issu d'un cépage pratiquement inconnu : le Zalema. Originaire du comté de Huelva, mais méconnu, il a fait coup de cœur d'un vigneron de la région du Bierzo qui croit fermement en son potentiel. Des vignes anciennes, cultivées de manière biologique, fermentées avec des levures indigènes, donnent un vin blanc très particulier. Une rareté qui mérite d'être découverte, élaborée de manière entièrement artisanale. Une véritable petite trouvaille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Zalema
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur dorée.
Nez
Les arômes de fruits blancs mûrs et d'agrumes dominent, avec une note de réglisse.
Bouche
Gras/onctueux, soyeux, avec une attaque élégante et une finale longue et saline.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats fumés, les poissons gras et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Cañada de la Plata.
Description
Cépages en formation en gobelet, situés à 150 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, dans la localité de Palma del Condado.
Size
2 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 60 ans.
Sol
Franco-argileux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Raisins sélectionnés, égrappés et pressurage. Le moût a fermenté dans des cuves inox de 2 000 litres à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français pendant environ 4 à 6 mois