Description

Le nom de ce vin mono-cépage de Grenache provient de son lieu d'origine, appelé Fuente de los Huertos. Il s'agit d'un domaine situé à près de 800 mètres d'altitude, avec des sols granitiques et une forte proportion de quartz. En ce qui concerne son élaboration, on remarque sa longue macération avec des raisins entiers. Un vin qui, bien qu'il puisse se montrer quelque peu timide au début, dégage d'élégantes notes florales dans le verre. Un petit trésor du vignoble madrilène avec une production très limitée.

Il est certifié vegan V-Label.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
De couleur rouge rubis pâle et brillante.
Nez
Intensité moyenne à élevée. Les arômes de fleurs séchées dominent, laissant place à des notes de fraise mûre et d'écorce d'orange
Bouche
Il présente une attaque agréable, une acidité optimale et un profil savoureux et léger. En plus des arômes perçus au nez, une subtile salinité se dégage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec des repas légers.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Fuente de los Huertos
Description
Propriété située à près de 800 mètres d'altitude à San Martín de Valdeiglesias. Elle bénéficie d'une orientation nord-ouest.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Granitique, peu profond, en état de métamorphose, avec une forte proportion de quartz.
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation de grappes entières avec des levures indigènes et trois mois de macération dans des cuves en plastique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des foudres de 3 000 litres

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The extremely pale red 2022 Fuente de los Huertos Garnacha could very well be sold as a rosé based solely on the color, but the nose is an intoxicating expression of ripe Garnacha a little à la Rayas, with some developed aromas, floral, spicy and earthy, very complex and elegant and clearly transcending its price point and the style of the year. It fermented with full clusters and a 30 day maceration and matured in a used 3,000-liter oak foudre for one year. It has 15% alcohol and is ripe and heady, hedonistic and extroverted but with a medium-bodied palate with balance and very fine tannins. This is a great value. 4,000 bottles produced. It was bottled in October 2023.