Description

Chaque année, le Bierzo représente un nouveau défi. Le millésime 2019, classé comme excellent, a été marqué par une météo changeante, comme si le printemps était permanent. Il est le résultat de trois micro-parcelles de vendange et d'une production très limitée, avec seulement 350 bouteilles mises sur le marché .

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.9% vol.
Production
350 bouteilles
Cépage
95% Mencía, 5% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Fontelas.
Description
Vignoble situé dans la commune de Corullón.
Size
0,3 hectare.
Climat
Millésime marqué par une météo changeante, comme un printemps éternel. L'hiver a été extrêmement variable, avec un mois de février particulièrement sec. Le mois de juin s'est terminé par une vague de chaleur, comme dans le reste de l'Europe, bien que le Bierzo ait été moins touché que d'autres régions comme le Priorat ou la Rioja Oriental. Les températures maximales ont été enregistrées fin juillet, période durant laquelle les précipitations ont été plus importantes que lors des millésimes précédents. En août, des écarts de température pouvant atteindre 26 degrés ont été enregistrés, ce qui a été très bénéfique pour la vendange, qui a bénéficié d'une maturité abondante et équilibrée.
Vendanges
La Vendange se est déroulée du 13 au 21 septembre.
Vinification
Égrappage et foulage partiels. Fermentation dans des cuves en bois avec pigeage et levures indigènes. Macération de 30 jours. Fermentation malolactique dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts et foudres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Fontelas was produced with grapes from three small plots in the zone of Fontelas in the San Martín paraje (or lieu-dit) in the village of Corullón. It's 0.3 hectares of steep slopes planted with vines ranging from 60 to 90 years of age that are farmed traditionally following biodynamic principles. Yields were 10.2 hectoliters per hectare (this comes from the higher-altitude part where the soils are very poor), and there are around 7,000 vines per hectare. As with most of the wines, the partly destemmed grapes fermented with indigenous yeasts in oak vats and matured in barrels and foudres, in this case for eight months. This feels a little riper, very juicy and very intense, a little more in the style from a few years ago, with more (natural) concentration; at the same time, the slow ripening provided for full development of aromas, and it has the grainy tannins that seem to be common to the wines from this vintage. This is slightly more open and faintly oxidative in character. Only 350 bottles, 21 magnums and four double magnums produced.