Description

Mono-cépage de Tintilla de Rota qui exprime toute la puissance, l'intensité et les arômes captivants de ce cépage originaire de Cadix. Issu d'une sélection rigoureuse des raisins, d'une vinification précise et d'un choix minutieux de chênes américains et français pour l'élevage, chaque goutte de ce rouge offre une large palette aromatique et une finale agréable et persistante. Idéal pour accompagner les plats de viande rouge et les grillades.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
2.584 bouteilles
Cépage
100 % Tintilla de Rota
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
De haute intensité et de couleur rouge cerise.
Nez
Les arômes de fruits rouges et d'épices prédominent, accompagnés de notes de cacao et de torréfaction
Bouche
Équilibré, charnu, frais et avec une très bonne acidité. Il a du corps et de la structure et présente des tanins ronds très agréables. Sa finale est longue et persistante
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Idéal avec les viandes rouges, les grillades et les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Rendement
4.513 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, seuls les meilleurs grappes sont sélectionnés sur la table de tri. Ils sont ensuite soumis à l'égrappage et à un pressage délicat. La pâte est refroidie à environ 12-13 °C avant d'être transférée dans des cuves inox de petite capacité pour la macération et la fermentation. Ce processus dure 16 jours et est réalisé à une température modérée afin de préserver la puissance aromatique.
Elevage
Rouge crianza de plus de 12 mois en fûts de chêne français et américain. Une fois l'élevage terminé, l'assemblage final est réalisé.
Embouteillage
Il a eu lieu en juin 2021.