Description

Le Grenache de Campo de Borja s'illustre dans ce vin mono-cépage de domaines Aragonesas, élaboré à partir d'une sélection de raisins provenant de différents vignobles des trois derniers millésimes. Les faibles rendements des vignes ont donné des fruits d 'une grande concentration aromatique qui donnent vie à un vin rouge puissant, vif, ample et soyeux au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis. Clair et brillant.
Nez
Très intense, fin et élégant. Il présente des arômes de fruits rouges, de prune et de cerise qui laissent place à des notes minérales, épicées et grillées. Des notes de vanille, de pâtisserie, de jaune d'œuf et de meringue complètent cette riche palette.
Bouche
L'attaque est très puissante et ample. Son caractère est vif et concentré, avec une acidité vibrante qui apporte de l'équilibre à l'ensemble et des tanins charnus qui confèrent une texture agréable. La finale est longue et soyeuse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, volailles rôties et plats de riz traditionnels.

Vignoble et élaboration

Description
Producteur à partir d'une sélection de grenaches provenant de différents terroirs et des trois derniers millésimes.
Année de plantation
Entre 40 et 50 ans.
Climat
Continental.
Rendement
Production inférieure à 1 kilogramme par cépage.
Vendanges
À partir de la première semaine d'octobre.
Vinification
Traditionnelle. Fermentation à 28 °C avec contrôle de la température. Macération avec les peaux pendant 2 semaines. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne français
Elevage
Rouge crianza pendant 9 mois dans des fûts neufs de chêne français en contact avec ses propres lies
Embouteillage
Après l'élevage, les meilleurs fûts sont sélectionnés et l'assemblage final est mis en bouteille