Description

Rouge élaboré à partir de Tempranillo et d'un faible pourcentage d'Albillo, tous deux provenant de Valtiendas (Ségovie), élaboré par Óscar Hernando, chef et propriétaire du restaurant Casa Silvano Maracaibo. Il est élaboré à partir de vieilles vignes en gobelet provenant de sols calcaires.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.3% vol.
Production
6.500 bouteilles
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Valtiendas

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges mûrs, notes minérales et de cacao
Bouche
Mûr et puissant, avec beaucoup de corps et de concentration.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des galets.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox. Fermentation malolactique en cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français de 2e et 3e année.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Vivencias was produced with Tempranillo from Valtiendas in the province of Segovia, from 52-year-old head-pruned vines on limestone soils. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in second and third use barrels for 20 months and eight more months in an oak vat. It's ripe and powerful, with 15.3% alcohol, a full-bodied, full-throttle blockbuster with concentration and power, integrated oak and a lush mouthfeel with round, glossy, abundant tannins that should get polished with some time in the bottle. It has a modern profile, clean and generous. I tasted a bottle from 2016, a much cooler year, to check how the wine evolves, and it felt superb; and a magnum of 2011, which was also a warm year, perhaps even warmer than 2019, was also young and lively. 6,500 bottles produced.