Description

Blanc du Penedés produit dans ce millésime à partir d'un coupage de moûts de raisins des cépages Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay et Viognier, cultivés dans les parcelles La Cuscona et Mediona du domaine Espiells. Un grand classique intemporel, à l'image de l'ermitage roman autour duquel s'étend le domaine qui lui donne son nom. Délicat et subtil, il se distingue par ses arômes intenses de fruits et de fleurs blanches.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
11.0% vol.
Cépage
Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Viognier
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres, il est limpide et brillant.
Nez
Il se distingue par ses arômes francs de fruits blancs frais (poire et pomme), sur un fond floral subtil (fleurs blanches), avec une touche d'agrumes (citron) et d'herbes aromatiques.
Bouche
Il est équilibré, très rafraîchissant et évocateur, délicat et subtil.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats frais et légers, ainsi que la cuisine végétarienne.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cuscona y Mediona.
Description
Vignoble biologique à faible rendement, intégré dans un environnement boisé et situé à une altitude comprise entre 220 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire (La Cuscona) et franco-argileux (Mediona). En hiver et au printemps, le sol est enrichi en matière organique provenant du troupeau de moutons d'un éleveur local.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée du moût de goutte, obtenu après un pressurage doux.