Description

Issu d'un vieux cépage Tempranillo, d'une moyenne d'âge de 90 ans, provenant du vignoble La Golosa, il bénéficie d'un élevage de 24 mois en fûts de chêne français. Au nez, on retrouve des arômes de fruits mûrs et d'épices, tandis qu'au palais, il est soyeux et profond. Un rouge idéal pour accompagner un agneau rôti.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
La Mancha

Dégustation

Vue
Couleur grenat claire et brillante, de robe intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs (cerise et prune) avec des notes épicées et fumées (feuille de tabac).
Bouche
Corps moyen, avec des tanins mûrs et charnus. L'attaque est soyeuse et la finale est fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau de lait, des côtelettes grillées, du cochon de lait et des fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje La Golosa
Description
Situé entre 650 et 750 mètres d'altitude, sur un terrain semi-plat en pente du nord au sud et orienté vers le sud.
Année de plantation
Cépages âgés de 90 ans en moyenne.
Sol
Sableux et argileux.
Climat
Un millésime qui se caractérise par un hiver doux et un printemps plus froid et humide que d'habitude. L'été a été chaud, avec une période de vendanges sans pluie.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français, suivi de 30 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Dark berries, bark and oak spices on the nose. Compact and medium-bodied with chewy tannins. Structured with a rich core of dark cherries and cocoa powder at the center and a flavorful, vivid finish. Drink or hold.