Description

Ce vin rouge à la production limitée est un excellent exemple du caractère de la Ribera del Duero, dans la province de Burgos. Les raisins proviennent de vignobles presque centenaires situés à une altitude extraordinaire, où ils bénéficient d'un climat continental. Il s'agit d'un vin rouge intense, puissant et corsé, issu d'un millésime qualifié d'excellent par le Conseil régulateur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise rouge vif avec des reflets violacés sur le bord.
Nez
Les arômes intenses de fruits mûrs prédominent, accompagnés de notes rappelant le terroir typique où poussent les raisins.
Bouche
Il offre de délicieux arômes de fruits noirs mûrs, des notes herbacées, une bonne structure et une acidité équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les viandes rouges et le gibier, ainsi que les fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 940 mètres d'altitude à San Juan del Monte (Burgos).
Année de plantation
Entre 80 et 90 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Les raisins passent une nuit dans la chambre froide à 8 °C, puis sont sélectionnés sur une double table. Ils macèrent ensuite pendant 17 jours, dont 7 à une température de 8 °C. La fermentation alcoolique dure 5 jours à 24 °C. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts neufs de chêne français de 300 et 400 litres avec un toastage moyen.
Embouteillage
Filtration légère.