Description

Clos Alzina est l'un des vins dits « Vinos de Finca » (vins de domaine) de la maison. Il provient du domaine Mas Alsera, situé à Torroja del Priorat. Il s'agit d'un vignoble de Samsó ( Cariñena) planté en 1939 sur une pente de plus de 50 % orientée vers le nord. Il est à la fois puissant, élégant et savoureux, et s'harmonise parfaitement avec les plats de gibier, les recettes à base de truffe et le chocolat noir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Samsó
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Arôme corsé, profond et équilibré, qui associe l'écosystème végétal méditerranéen intense et le fruité marqué et mûr du raisin provenant de vieilles vignes.
Bouche
Au palais, il est puissant, savoureux et en même temps fin, avec une acidité bien intégrée, riche en fraîcheur minérale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier (sanglier, chevreuil, cerf, lièvre et volaille). Il se marie également bien avec les recettes à base de truffe et les plats en sauce au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Tous les cépages ont été plantés en 1939.
Sol
Ardoise de type « saldo », très friable et très spongieuse.
Climat
Précipitations annuelles moyennes de 350 à 500 mm. Moyenne annuelle d'ensoleillement de 2 800 à 3 000 heures.
Vendanges
Manuel.
Vinification
La vinification s'effectue dans des fûts de 500 litres, où la fermentation malolactique se déroule ensuite de manière spontanée.
Elevage
Le vin subit l'élevage dans les mêmes fûts pendant 12 mois.