IGP Castilla y León
Cienfuegos 2019
60% Albarín blanco, 20% Verdejo, 20% Godello
19,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
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26,00 € / Litre
Epuisé
Description
Un vin blanc très personnel, corsé au nez et frais au palais, mais avec du volume, né de la volonté d'obtenir un vin avec une bonne évolution et une bonne capacité d'élevage. Pour ceux qui recherchent quelque chose de plus dans un vin blanc, il se distingue par son coupage original dans lequel on trouve le cépage Albarín blanc, un raisin presque disparu et minoritaire, corsé et intense, qui se distingue par ses notes florales, fruitées et végétales.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Albarín blanco, 20% Verdejo, 20% Godello
Origine
IGP Castilla y León
Dégustation
Nez
Arômes corsés grâce au travail sur lies et en fûts, qui lui confèrent des notes de fruits à noyau blancs, des touches de camomille, de vanille et de fumé.
Bouche
Au palais, il est gras/onctueux, avec une bonne longueur en bouche et une acidité suffisante pour lui apporter de la fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Des plats à base de poisson tels que le bar au four, le tataki de thon rouge, mais également des feuilletés aux légumes, des pâtes et de la volaille.
Vignoble et élaboration
Description
Les vignobles anciens de Verdejo sont situés à San Román de Hornija. Godello est un vignoble ancien et l'Albarín a environ 32 ans.
Size
1,2 hectare de Verdejo, 1 hectare de Godello et un demi-hectare d'Albarín.
Sol
Les sols se caractérisent par une forte concentration de galets à la surface et une texture sableuse-limoneuse, pauvre en matière organique et bien drainée dans la zone racinaire.
Rendement
Moins de 1 000 kilogrammes par hectare pour le Verdejo, 1 500 pour le Godello et 3 500 pour l'Albarín.
Vendanges
La Vendange a été effectuée manuellement.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont sélectionnés, puis soumis à l'égrappage et à une macération légère avant d'être soumis au pressurage lent et délicat, séparant ainsi le vin de tête des seconds crus qui sont rejetés.
Elevage
La fermentation et l'élevage sur lies sont effectués dans des fûts neufs en chêne français de 225 litres pendant 11 mois.
Millésimes: 2019 2016 2015 2014
Mejora muchísimo con unos años de reposo en botella. De los mejores blancos que se hacen en Castilla y León, así de claro.
En nariz..predominan los aromas de la crianza.En boca hay un gran equilibrio..entre una acidez delicada..los aromas de las variedades..fruta
Excelente mezcla de uvas.
Aceptable