Description

Ce Premier Cru bordelais est élaboré de manière artisanale à partir de Sémillon atteint de pourriture noble. Ce blanc moelleux révèle une délicatesse et une complexité remarquables. Avec 150 grammes de sucre résiduel par litre, les premières dégustations laissent présager, comme l'indique la publication Bettane & Desseauve, un vin d'une«somptueuse finesse aromatique avec un botrytis pur et frais, et une constitution harmonieuse liée à l'équilibre entre l'alcool, l'acidité et le sucre»

La livraison de ce vin est prévue entre novembre 2026 et mai 2027. Pour plus d'informations, veuillez consulter le règlement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2024
Alcool
13.9% vol.
Cépage
100% Sémillon
Origine
Sauternes

Dégustation

Vue
Couleur dorée évoquant le soleil. Avec le temps, le doré brillant évolue vers un ambre foncé.
Nez
Arômes fruités et floraux avec des notes grillées et confites.
Bouche
Doux, fruité, moelleux, mais avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des meilleurs vignobles du domaine qui, avec les châteaux Pichon Baron et Pibran, constitue l'un des quatre plus grands vignobles de l'appellation.
Size
91 hectares.
Sol
Sableux-argileux. Les pierres captent la chaleur du soleil et permettent ainsi aux raisins d'atteindre leur maturité plus rapidement. Ce terroir unique confère au vin son opulence.
Climat
Fortes précipitations à la fin de l'automne et pendant l'hiver 2023/2024. Début d'année très humide avec des températures douces. Fin mars : débourrement 10 jours plus tôt que d'habitude. Avril et mai : les températures ont baissé, ce qui a ralenti la croissance de la vigne. Le mois de mai est resté très pluvieux, ce qui a malheureusement favorisé le développement du mildiou et rendu la floraison difficile, certaines parcelles étant touchées par la coulure, heureusement compensée par un débourrement abondant des grappes. Juin-juillet : grâce au temps chaud et très sec de l'été, le mildiou a été surmonté et la vigueur des vignes est restée sous contrôle. Bon début de maturation. Début août : la véraison a commencé normalement.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées en quatre passages très sélectifs entre le 19 septembre et le 24 octobre 2024.
Vinification
Pressurage pneumatique doux et long d'environ 3 heures. Puis pressurage vertical : environ 50 minutes pour extraire la partie la plus concentrée. Débourbage à froid à 10 °C. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des fûts de chêne français, dont 50 % sont neufs, pendant 2 à 3 semaines. Refroidissement du vin pour arrêter la fermentation et sulfitage.
Elevage
Rouge crianza prévu entre 16 et 20 mois en fûts de chêne, dont 50 % neufs.

L'avis des experts

Bettane & Desseauve:

Somptueuse finesse aromatique, avec un botrytis pur et frais, et une harmonie idéale de constitution liée à l’équilibre alcool, acidité et sucre. Finale interminable sur les agrumes dans la grande tradition du cru. Un grand classique du château en préparation.

Jeb Dunnuck:

Exotic citrus, orange blossom, honeyed mint, and floral notes all shine in the 2024 Château Suduiraut, a rocking gem of a Sauternes that's medium-bodied, has a concentrated, layered, rich mouthfeel, beautiful acidity, and a great finish. It's loaded with classic Sauternes magic.

James Suckling:

The complete opposite of the 2022 vintage. Fresher and less unctuous, with more delicate fruit, but there is still plenty of botrytis. Spices, sweet pineapple, lemons, marmalade, wax, fresh mangoes and bitter herbs. Medium lusciousness, with a round, creamy finish. 130 grams of sugar.

Falstaff:

Bright yellow gold, silver reflections. Inviting yellow tropical fruit, very fine botrytis savouriness, ripe mango, a hint of apricot confit, some vanilla, a hint of wood. inviting bouquet. Juicy, elegant, very clear fruit expression, powerful on the finish, some honey and grapefruit, mineral, long, secure and certain ageing potential.

Vinous:

The 2024 Suduiraut offers up a beguiling mix of passion fruit, mango, pineapple and tangerine oil. Even with 130 grams of residual sugar, the 2024 is not an especially opulent Sauternes. I especially admire its freshness. What a beautiful and expressive wine. - Antonio Galloni. 

Decanter:

Delicate aromatics, really floral and lifted, clean and crystalline, pure and focused, not so overly sweet, but some peach density with a touch of orange blossom and marmalade. Unctuous and filling but in a great way, not thick, but round and punchy. Focussed on delicate flavours and botrytis, orange peel and apricot, not exotic, but cool and fresh and so detailed. This is so easy to drink and enjoy with acidity and lift. Structure is there but there is an ease to this. Very enjoyable. Ageing 50% in new barrels and 50% from barrels of one vintage, for 16 to 20 months, according to the evolution of the wine. Represents 77% of production. 130g/L residual sugar. 3.83pH. - Georgina Hindle. 

The Wine Advocate:

The 2024 Pur Sémillon Blanc Sec is exquisite, revealing a complex, delicate bouquet of pear, white flowers and anise, followed by a medium to full-bodied, fleshy and round palate with bright acids and a delicate phenolic mid-palate that segues into a long, saline and pure finish. This is one of the white wines of the vintage.

Tim Atkin:

Pear and apple with lemon verbena and some olive oil aromas, a hint of spicy oak complementing. Powerful in the mouth with deep concentrated fruit and plenty of structural phenolic. Fresh lime acidity and a long finish. Terrific wine, and as good as last year. Possibly even more elegant. 

La Revue du Vin de France:

L’échantillon offre une liqueur modérée, aux contours bien définis, mais sans extravagance ni flamboiement aromatique. Au vu de la qualité et de l’intensité des trois derniers millésimes à Suduiraut, on reste dans l’expectative… Il est possible que le vin cache son jeu.