Description

Atypique et monumental. Tels sont les deux adjectifs utilisés par Philippe Van de Vyvere, propriétaire du Château Phélan Ségur, pour décrire le Millésime 2022 de son grand vin. Un millésime marqué par la prédominance du merlot dans l'assemblage, des rendements nettement réduits en raison des importantes chutes de grêle en juin et de la sécheresse qui a suivi, la petite taille et la très grande qualité des raisins, ainsi qu'une vinification précise et délicate. Le résultat est un Saint-Estèphe puissant, riche, alliant à la perfection fraîcheur, équilibre, concentration et structure

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.2% vol.
Cépage
56% Merlot, 40% Cabernet sauvignon, 2% Cabernet franc, 2% Petit verdot
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Vue
La profondeur de sa couleur presque noire et ses reflets violacés captivants nous plongent instantanément dans l'atmosphère du Millésime.
Nez
Il surprend par son association inattendue de fruits noirs juteux, d'épices et de subtiles notes florales, ainsi que par sa concentration et sa complexité aromatique (cerise noire, rose, cèdre...).
Bouche
L'attaque est imposante : charnue, savoureuse et mielleuse. C'est une invitation chaleureuse à découvrir la puissance, la densité et la richesse du Millésime. Le vin a du caractère ; une vague de tanins soyeux et affirmés se forme en milieu de bouche et se fond harmonieusement avec sa structure impressionnante. La finale est persistante, bien équilibrée et se termine sur des notes mentholées synonymes de fraîcheur. Les bases d'un vin au potentiel de garde immense ont été posées.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles pratiquant une viticulture raisonnée.
Size
70 hectares.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Argileux-lourd.
Climat
Le cycle climatique du millésime 2022 a été marqué par un hiver sec qui a avancé le débourrement, mais surtout par la violente tempête de grêle qui a frappé la partie nord du vignoble du château dans la nuit du 20 juin, réduisant la récolte de 50 %. De plus, les vignes qui ont résisté ont dû faire face à un été sec et chaud avec des pics atteignant 41 °C. Les travaux effectués dans le vignoble pour atténuer la situation et la terre argileuse des sols ont permis de surmonter cette sécheresse, même si les jeunes cépages ont souffert. Le vignoble est arrivé en septembre en bonne santé, sans trace de maladie, mais les raisins étaient minuscules.
Rendement
28 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont eu lieu du 14 au 26 septembre, en commençant par le Merlot et en terminant par le Cabernet sauvignon. Indépendamment du cépage, toutes les parcelles ont mûri en même temps. Les neuf jours consécutifs de vendanges ont suffi pour récolter tous les raisins. Les rendements ont été faibles, encore plus bas que prévu.
Vinification
Afin d'obtenir un équilibre entre l'alcool, l'acidité et les tanins, nous avons opté pour une extraction douce et un temps de macération court. Pour la troisième année consécutive, certaines parcelles au « tempérament fort » ont été fermentées avec des levures sélectionnées. 50 % des cuves ont été inoculées avec ces levures. En raison de la qualité de la récolte, 30 % de la production a pu être vinifiée sans ajout de sulfite lors du remplissage des cuves.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne, dont 55 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

A very structured red for Phelan Segur with incredibly powerful tannins that are long and linear. At the same time, there's deep, dark fruit underneath. Blackcurrants and blackberries. Medium-bodied with lots of grape phenolics and a palate full of dried spices. It's very muscular yet toned and balanced. 56% merlot, 40% cabernet sauvignon, 2% cabernet franc and 2% petit verdot. A Phelan for the long term. Old-school in a modern way. Best after 2029.

Decanter:

A delicious and well-constructed wine from the Phélan team in 2022. Polished, balanced and just so drinkable - proximity to the river and clay soil helping keep freshness in the hot and dry conditions. A gorgeous texture straight away, clean and clear, juicy, vibrant and grippy with a chalky, flint and graphite element to the fine tannins. You really feel they've taken the best the vintage had to offer with precise definition to all the elements; ripe bramble and cherry fruit, high acidity with a wonderful spiced and mineral signature from the St-Estephe terroir. A combination of power and charm that builds in structure and intensity while keeping a mouthwatering energy from start to finish. A top buy - and could be upscored in bottle! Tasted four times throughout April and loved it every time. 2% Petit Verdot completes the blend. 3.8pH. 96IPT. Harvest took 13 days in total, from 14 - 26 September whereas the last three years picking has started on the 24th September. A yield of 28hl/ha. 75% grand vin production. The team have also been working for the past few years on different yeasts for fermentation in order to get more precision and a stronger link to the vineyards. 50% of production in 2022 was vinified using natural yeasts - five strains taken from five plots and used to vinify grapes from each of their respective parcels.  Julien Viaud consultant. HVE/Terra Vitis.

Jeb Dunnuck:

I was lucky enough to be able to taste the 2022 Château Phélan Ségur on multiple occasions, and it always impressed, offering a deep purple hue as well as a ripe, powerful bouquet of darker currant and cassis-like fruits interwoven with leafy herbs, tobacco, and chocolate. A ripe, full-bodied, opulent wine, it has beautiful tannins, a layered, concentrated mouthfeel, and a great finish. It’s going to be as good, if not better, than the 2018 and 2019, and I continue to love what director Véronique Dausse accomplishes at this address.

The Wine Advocate:

Unwinding in the glass with aromas of cherries, crème de cassis, sweet berries and spices, framed by creamy new oak, the 2022 Phélan Ségur is medium to full-bodied, rich and concentrated, with plenty of sweet fruit and chewy structuring tannin. It's a persuasive Saint-Estèphe in a more modern, extracted style.