Description

Puissant mais en même temps contenu. C'est ainsi que se présente le grand vin du Château Haut-Brion dans ce millésime 2022, le seul à pouvoir se targuer d'être Premier Grand Cru Classé à la fois dans le classement mythique de 1855 de Bordeaux et dans celui de Graves. Les vagues de chaleur subies pendant l'été ont marqué cette récolte extrême, mais la résilience du vignoble et sa qualité ont fini par s'imposer et offrir un vin qui, dès les premières dégustations, affichait déjà complexité, puissance, élégance et une persistance surprenante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.4% vol.
Cépage
53,6% Merlot, 35,4% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Vue
D'une magnifique et profonde couleur rubis.
Nez
Très fruité, il reflète la chaleur de l'été 2022 avec des arômes de fruits mûrs.
Bouche
Vin ample, tendu, captivant et précis, avec une bonne structure et une belle ampleur.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble du Château Haut-Brion est situé dans la commune de Pessac, à seulement quelques kilomètres au sud-ouest du centre-ville de Bordeaux.
Size
48 hectares
Sol
Terrasse de gravier composée de petits cailloux de différents types de quartz sur un sous-sol unique d'argile, de sable, de calcaire et de sable coquillier formé à la fin de l'ère tertiaire. D'une épaisseur variant de 20 centimètres à plus de 3 mètres, les dépôts de gravier forment des monticules qui bénéficient d'une excellente orientation, avec des pentes assurant un drainage naturel, ainsi que d'un vaste réseau hydrographique de petits cours d'eau affluents de la Garonne, constitué de petits galets composés de différents types de quartz. Les sols graveleux reposent sur un sous-sol unique composé d'argile, de sable, de calcaire et de sable coquillier formé à la fin de l'ère tertiaire, puis au cours de l'ère quaternaire, tout au long de la période glaciaire. D'une épaisseur variant de 20 centimètres à plus de 3 mètres, les dépôts de graviers forment des monticules qui bénéficient d'une excellente orientation, avec des pentes assurant un drainage naturel, ainsi que d'un vaste réseau hydrographique de petits cours d'eau affluents de la Garonne, tels que le Peugue ou le Serpent.
Climat
Les températures supérieures à la moyenne à partir du mois de février ont entraîné un démarrage précoce du cycle végétatif de la vigne. La première partie du mois d'avril a été marquée par des gelées plus généralisées, mais moins sévères que l'année précédente, même si pour les vignes de Haut-Brion, l'impact a été minime. En mai, les températures ont été chaudes et la croissance de la vigne s'est poursuivie. Les conditions ont été favorables pendant la floraison et le déficit hydrique a été compensé par les pluies tombées en juin. Trois vagues de chaleur importantes, fin juin, juillet et août, ont marqué l'été, combinées à une absence quasi totale de précipitations. Cependant, malgré ces conditions climatiques extrêmes, les raisins ont atteint leur maturité optimale début août, grâce à quelques pluies opportunes qui ont contribué à achever le processus. En résumé, le Millésime 2022 a été caractérisé par un climat chaud et sec qui a nécessité une adaptation des méthodes de culture de la vigne, avec très peu de travaux en vert, afin de protéger les raisins de la chaleur et du soleil.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles du 29 août au 15 septembre. Elle a débuté avec les jeunes vignes, puis s'est poursuivie avec le merlot. Le domaine souligne que « la gamme d'arômes, les saveurs, ainsi que l'analyse » étaient « superbes et promettent un millésime magnifique ». « Cette récolte nous rappelle une fois de plus qu'il ne faut pas douter de la résilience de la vigne, même lors d'une année où les conditions ont été extrêmes », ont-ils conclu.
Vinification
Fermentation à température contrôlée. Seuls les meilleurs raisins récoltés ont été sélectionnés pour l'élaboration du « grand vin » de Haut-Brion, soit 50 % du total.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français, dont 62,9 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

This is one of the deepest Haut-Brions I have encountered in a long time. The muscular structure takes you down, delivering a long and rather endless finish. Full-bodied with lots of flavor, particularly fruits such as currants as well as black truffles, cedar, walnuts and dark mushrooms. Some dried thyme and crushed stones also. Better give this eight to 10 years. This will improve for decades. Try after 2030.

The Wine Advocate:

The 2022 Haut-Brion, which was bottled in May 2024, lives up to the high expectations I had set for it and then some. Revealing a dense, complex and precise bouquet of dark berries, pencil lead, cedar box, rose and spices intertwined with discreet notes of oak, it's full-bodied, dense and concentrated, with a muscular chassis of tannins and an enveloping core of fruit that retains energy and purity, concluding with youthful grip. Given the inherent quality of the terroir, time is likely to be very kind to this vintage, allowing it to integrate and mature gracefully.

Jeb Dunnuck :

Slightly better than its sibling La Mission Haut-Brion, the 2022 Château Haut-Brion has a full-bodied, concentrated, structured style that's going to demand bottle age. Cassis, graphite, scorched earth, and tobacco are just some of its nuances aromatically, and it shows the ripe, powerful style of the vintage. There are lots of tannins here, especially on the finish, and it's going to need 7-8 years in the cellar.

Decanter:

Milk chocolate and blackcurrants on the nose, fragrant ripe black cherries and some floral notes. Sleek, supple, suave, really confident and shiny. This keeps the tension more than La Mission at this point with a vein of freshness and intensity. It’s not out to charm but it’s out to impress. Excellent construction, clean depth and power, tense, strict and streamlined, a touch of creaminess and saltiness. You get waves of flavour intensity with ripe, concentrated fruit, soft acidity and a clean stone freshness. Tannins fill the mouth with edges of both minerality and toasted spices. Calm and controlled, impressive with focus. 3.8pH. A yield of 35hl/ha.