Description

À moins d'un kilomètre de Saint-Émilion se trouve le Château Côte de Baleau, dont le vignoble est classé Grand Cru Classé par cette appellation. Ce vin a été salué par la critique, qui souligne son goût minéral et épicé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
70% Merlot,15% Cabernet sauvignon, 15% Cabernet franc
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
Arômes torréfiés provenant du vieillissement en fûts de chêne.
Bouche
Saveur minérale et épicée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
quarante ans.
Sol
Argileux calcaire.
Vinification
Fermentation alcoolique entre 25 et 28 °C. Macération de 26 à 30 jours. Fermentation malolactique en cuves et en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 40 % sont neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Medium to deep garnet-purple colored, the 2016 Couhins features notions of wood smoke, tapenade and tilled soil with warm redcurrants, cassis and wild blueberries at the core. Medium-bodied, it has an elegantly styled palate with plenty of earthy layers and a firm, grainy frame, finishing with an herbal lift.

James Suckling:

A firm and tight wine with plum, earth and berry character. Medium to full body and chewy tannins. Elevage will soften the wine.