Description

Château Beychevelle affirme que 2022 est le Millésime des paradoxes, car malgré un cycle marqué par de grandes sécheresses et des vagues de chaleur, les vins sont très frais et fruités. C'est le cas de leur grand vin dans un Millésime qui, selon eux, s'ajoutera à la longue liste des plus grands vins de la maison. La qualité du Merlot, crucial pour sa fraîcheur marquée, est particulièrement remarquable.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
54% Cabernet sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit verdot
Origine
Saint-Julien

Dégustation

Vue
De couleur très foncée avec des reflets noirs, signe d'une bonne maturité.
Bouche
Attaque fraîche et élégante, révélant dès les premières dégustations un vin riche et généreux, avec des tanins puissants mais maîtrisés et un équilibre parfait entre richesse et fraîcheur. Très bonne longueur en finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année 2022 a débuté par un hiver relativement sec et froid, qui a conduit à la pousse du vignoble le 25 mars. Le temps capricieux s'est manifesté au début du printemps avec une forte vague de gel les 3 et 4 avril qui, cette fois-ci, a eu un impact sur les vignes du château. Elle a été suivie d'un mois de mai aux températures record, entraînant une floraison précoce et rapide. Les pluies des orages de juin n'ont pas suffi à reconstituer les réserves d'eau. La vague de chaleur qui a débuté au printemps s'est poursuivie en été, juillet étant le mois le plus sec depuis 1960, avec des pics de température atteignant 40 °C et des maximales moyennes supérieures à 30 °C. Malgré tout, les vignes les plus anciennes ont démontré leur résilience en s'adaptant à ces conditions particulièrement chaudes et sèches, produisant en outre des raisins de grande qualité.
Rendement
36 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles du 12 septembre au 29 septembre.
Vinification
À l'instar de la récolte, chaque parcelle a été traitée séparément.
Elevage
Rouge crianza en fûts, dont 70 % sont neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Pure fruit to this, with blueberries, hazelnuts, walnut and blackcurrants. Just like eating grapes at this stage. It has a full body, juicy tannins and a savory finish. Remains vivid and energetic.

The Wine Advocate:

The 2023 Beychevelle has turned out especially well this year, exhibiting a more integrated, seductive style than recent vintages that were constructed in a punchier, more extracted register. Offering up aromas of cassis and plums mingled with notions of pen ink, violets and pencil shavings, it's medium to full-bodied, broad and fleshy, with a deep core of fruit and a classy, suave profile that foregrounds the estate's prime vineyard holdings on the plateau around Ducru-Beaucaillou. It's a blend of 54% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 6% Petit Verdot that represents 50% of the estate's production.