Description

Il s'agit d'un champagne unique , produit en quantité limitée, qui exprime toute l'énergie vibrante du terroir du Grand Cru d'Avize. Son nom et son image évoquent le respect de la terre, source de vie. Un vin effervescent d'une grande finesse, d'une grande complexité et doté d'un extraordinaire potentiel d'élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Production
1.212 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Doré avec de fines bulles.
Nez
Fruits mûrs, notes de fruits secs, d'acacia, de tilleul et de miel.
Bouche
Élégant, précis et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.
Garde
Consommation optimale dès l'achat et jusqu'en 2036, si conservé dans des conditions adéquates.
Accord mets et vin
Idéal avec les crevettes, la sole meunière, la volaille, les fromages affinés et la cuisine japonaise.

Vignoble et élaboration

Nom
Les hauts Nemery.
Description
Vignoble appartenant au Grand Cru d'Avize. Viticulture biologique et biodynamique certifiée, avec labour à cheval.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Craie.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
En fûts de chêne avec 25 % de vins provenant de la réserve perpétuelle de la maison et un dosage de 4 grammes de sucre résiduel par litre. Mis en bouteille sans filtration

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Cuvée Mycorhize Grand Cru Extra Brut is a new Champagne of De Sousa that will go into the market either in 2016 or 2017. Entirely based on 100% old vines Chardonnay from Avize and Oger that were harvested in 2010 and fermented in barrels, this is a very pure and mineral, firmly structured champagne with great finesse, complexity, and an extraordinary length and aging potential. The Mycorhize was disgorged in April 2014 as an Extra Brut.

James Suckling:

Based on the 2014 vintage and disgorged in 2018, this has such impressive richness and power with a swathe of grilled almonds, lemon rind and pith, as well as grapefruit and grilled peaches. The palate has toasty and fleshy allure. Really packed with interest. Drink now.

Gault & Millau:

Une nouvelle cuvée de chardonnay, puissante, large, avec beaucoup de richesse et une longueur puissante.

La Revue du vin de France:

Belle mousse onctueuse et vive pour cette cuvée issue d’une vieille vigne de plus de 50 ans. Le nez est d’une rare complexité avec des essences de citron confit, de fruits blancs et de fruits jaunes. L’ensemble est à la fois puissant et en retenue, davantage terreux que crayeux. En bouche, ce grand blanc de blancs donne toute son énergie et sa largeur avant de s’allonger dans une finale qui combine acidité et minéralité. Un grand vin à sortir des sentiers battus dans un accord terre-mer ou un plat épicé comme une fideua au homard (sorte de paella préparée avec de petites pâtes).

Bettane & Desseauve:

Bouquet rémanent, orignal, sur le jus de pêche. Bouche tout en délicatesse, sans tomber dans la légèreté. Finale juteuse, longue, caressante, marqué par une légère amertume bienvenue qui réveille la finale. Beau champagne.