Description

Minéral et ferme, ce vin rouge de garde issu des cépages Cabernet sauvignon, Tempranillo et Merlot porte le nom de la première année où Castell del Remei a commencé à produire du vin. Un bel hommage liquide que la maison souhaite mettre en valeur dans sa création la plus prestigieuse.

 

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
6.435 bouteilles
Cépage
Cabernet sauvignon, Tempranillo, Merlot
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Il présente une couleur rouge cerise de robe moyenne-haute avec des reflets grenat. La larme est dense et colorée.
Nez
Il se distingue par ses notes fumées, épicées et de cèdre, ainsi que par ses notes balsamiques. En aérant le verre, il révèle sa complexité aromatique de fruits noirs confits, de cacao et de nuances minérales, torréfiées et de graphite.
Bouche
Il est doux, avec beaucoup de volume, des tanins très présents mais mûrs, et une bonne acidité qui lui apporte de la fraîcheur. Un vin rouge persistant et très long, avec une finale légèrement amère et un arrière-goût rappelant les arômes torréfiés, le chocolat et la feuille de tabac.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection rigoureuse des vignobles du domaine.
Vinification
Fermentation entre 22 et 26 °C et macération dans des cuves de 10 000 litres, où se déroule également la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts neufs de chêne français et américain.

L'avis des experts

Decanter:

Pure and ripe black fruit aromas with liquorice and pepper elements. The palate brings polished tannins and delicious notes of blackcurrant and plum. Long, complex finish.

Tim Atkin:

A mixture of both French and American oak give this aromatic lift and some sweetness, with the Cabernet Sauvignon filling the fruit profile with cassis and plum. Savoury, structured and fresh, with elements of graphite, leather and smoke on the palate. 2024-2034