Description

Les vins élaborés dans cette région d'Aragon sont connus sous le nom de « vins des pierres », car le terroir est très caillouteux et peu fertile. Ce coupage de Tempranillo et de Merlot nous laisse entrevoir des arômes de fruits mûrs associés à certaines notes minérales, tandis que son passage en bouche est très agréable et velouté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 30% Merlot
Origine
Cariñena

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets pourpres.
Nez
Pur et intense. Il offre des notes de fruits rouges et noirs mûrs, accompagnées d'arômes épicés et de touches minérales.
Bouche
Riche et puissant. Il présente une finale persistante, longue et très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 600 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
150 hectares.
Sol
Riche en quartzite et en argile.
Climat
Climat continental méditerranéen, faible pluviométrie inférieure à 250 litres. Il est influencé par le Cierzo, un vent froid et sec.
Vendanges
Vendange mécanique au cours de la troisième et quatrième semaine de septembre.
Vinification
Avant le début de la fermentation, une macération à froid est effectuée pendant deux jours. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes et une macération de 15 jours dans des cuves tronconiques de 20 000 litres. La conversion malolactique a lieu dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.
Elevage
Élevé pendant 8 mois sur ses lies dans des fûts de chêne français moyennement à fortement toastés.