Description

Pour les anciens Ibères , Caprasia signifiait « terre des chèvres », c'est pourquoi cette gamme de Vegalfaro porte ce nom en hommage à cette époque où ces quadrupèdes peuplaient la région et où ce peuple pratiquait la viticulture entre les montagnes de la Sierra Cabrillas et le fleuve Cabriel. Une chèvre orne l'étiquette de ce rosé à la belle couleur saumon pâle, d'une grande fraîcheur fruitée et d'une agréable acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
55% Bobal, 45% Merlot
Origine
Utiel - Requena
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Brillant, rose saumon pâle, résultat d'une extraction minimale de la couleur sans macération de la peau.
Nez
Notes de fraises sauvages associées à des nuances de fruits très frais, ainsi qu'à des touches épicées.
Bouche
Finale longue et persistante, texture veloutée, équilibre avec une agréable acidité.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, salades fraîches, cuisine asiatique, paella, plats épicés, fromages bleus et crémeux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels en gobelet (Bobal) et en espalier (Merlot) plantés à une altitude de 680 mètres dans la plaine du fleuve Magro, à proximité immédiate du domaine.
Année de plantation
Les cépages Bobal ont 65 ans, tandis que ceux de Merlot ont 30 ans.
Sol
Principalement argileux, avec du gravier et des cailloux dans le sous-sol.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément en fonction de son degré de maturation optimal. Le processus comprend l'égrappage et le pressurage direct afin d'obtenir les arômes et la couleur rose pâle, puis la fermentation dans des cuves inox à une température comprise entre 14 et 16 °C pendant environ 25 jours.
Elevage
Le vin reste en contact avec ses lies jusqu'à sa clarification, sa filtration et sa mise en bouteille ultérieures