Description

« Terre des chèvres ». C'est ainsi que les anciens Ibères appelaient Caprasia. Ils furent également parmi les premiers à pratiquer la viticulture entre les montagnes de la Sierra Cabrillas et le fleuve Cabriel, berceau de ce vin rouge de chêne. Le Bobal et le Merlot s'assemblent dans un ensemble caractérisé par la fraîcheur, l'équilibre et des notes prononcées de fruits rouges et noirs.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
55% Bobal, 45% Merlot
Origine
Utiel - Requena

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Bonne intensité avec des arômes de fruits rouges et de subtiles notes grillées.
Bouche
Vin moyennement corsé, frais et équilibré, tanins mûrs et veloutés, acidité fraîche et finale modérée avec des notes de cerise et de fruits noirs
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec des apéritifs, des salades, de la charcuterie, du riz aux volailles, des pâtes aux légumes, des fromages semi-affinés et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alfaro.
Description
Vignobles situés à une altitude de 680 mètres dans la plaine du fleuve Magro. Le cépage Bobal est cultivé selon la méthode traditionnelle en gobelet et le Merlot en espalier, juste à côté du domaine
Année de plantation
Les cépages Bobal ont 65 ans, tandis que ceux de Merlot ont environ 30 ans.
Sol
Argileux avec des sables, des graviers et des cailloux.
Vinification
Les cépages sont élaborés séparément. À leur arrivée au domaine, les raisins subissent l'égrappage et sont très légèrement foulés avant d'être fermentés, avec des levures indigènes, dans des cuves inox à température contrôlée (inférieure à 26 °C) pendant 10 à 12 jours, avec des remontages courts et réguliers. Le vin macère ensuite en contact avec les peaux pendant quelques jours supplémentaires, puis il est soutiré par gravité et soumis à un pressurage doux à l'aide d'un pressoir pneumatique.
Elevage
Rouge crianza d'environ 4 mois en fûts de chêne toastés.