Description

Avec Capitán Fanegas Blanc, la famille Ruiz-Clavijo aspire à retrouver la grandeur du grand vin blanc traditionnel de La Rioja, doté d'un potentiel de garde. L'histoire de ce vin commence avec la production indépendante de la parcelle La Muela, moins d'un hectare de vignoble qui était autrefois mélangé avec les Tempranillos et les Grenaches des réserves du domaine familial Marqués de Arviza. Il s'agit d'un vin blanc élevé 2 ans en fût + 2 ans en cuve ciment, qui présente un palais charnu, puissant et épicé, avec des notes grillées et une finale longue et élégante. Idéal pour accompagner un bon repas et doté d'un énorme potentiel d'Élevage.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2011
Alcool
13.0% vol.
Production
2.987 bouteilles et 150 magnums
Cépage
70% Viura, 20% Malvasía, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur or brillant.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fleurs séchées, de fruits mûrs et d'herbes sauvages. Notes grillées et de chêne crémeux très fines et subtiles.
Bouche
Au palais, il est charnu, puissant, savoureux et épicé, avec une finale longue et très élégante. Avec le temps, on découvrira différentes nuances aromatiques dues au processus d'élevage, qui augmente la longévité du vin.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2031 s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela La Muela
Description
Parcelle avec formation en cuvette.
Size
0,87 hectare (4,3 fanegas).
Année de plantation
Vignoble planté en 1957 (61 ans).
Sol
Type de sol argilo-calcaire avec un excellent drainage.
Climat
Millésime avec un automne doux et quelque peu pluvieux et un hiver avec des températures douces et peu de pluie. Le printemps a commencé avec une augmentation des températures et de faibles précipitations. Le débourrement a eu lieu à la mi-avril, période pendant laquelle il n'y a pas eu de gelées. Floraison fin mai avec une nouaison parfaite. Juin ensoleillé et sans pluie. Le mois de juillet a été l'un des plus froids de ces dernières décennies. Septembre a été généralement chaud et sec.
Rendement
3.900 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Elle a eu lieu le 26 septembre, le matin et l'après-midi. Il convient de souligner un rendement inférieur à celui des autres années, ce qui a permis d'obtenir une plus grande concentration lors de la vinification. Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Raisins sélectionnés sur table et d'égrappage de manière semi-manuelle. Ils sont ensuite pressés dans un pressoir vertical et le vin est élaboré à partir du moût de goutte. Fermentation à température contrôlée. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
24 mois en fûts de chêne français à usage unique. Pendant cette période, 12 mois sont consacrés à l'élevage sur lies avec un battonage hebdomadaire afin d'apporter plus de corps et d'onctuosité au palais. Ensuite, un élevage de 24 mois supplémentaires en cuve ciment est effectué pour l'affinage.
Embouteillage
En mars 2016.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Produced following the methods of yesteryear, the white 2011 Capitán Fanegas Blanco is a blend of 70% Viura, 20% Malvasía Riojana and 10% Garnacha Blanca from a 0.87-hectare, head-pruned vineyard planted in 1957 that yielded 3,900 liters per hectare. The grapes were pressed in a vertical wooden press, and the juice was put to ferment after settling in stainless steel with natural yeasts. The wine was transferred to oak barrels where it aged for 24 months, the first six with weekly stirring of the lees. Stylistically, this is closer to a white from López de Heredia than any of the more modern whites from the region. It's nicely framed by the oak and has aromas of dried flowers, chamomile, quince and white pepper. The palate is medium to full-bodied, with good volume supported by underlying acidity and a pleasant, bittersweet finish with a significant salty component. It has good complexity and length. I think this should develop nicely in bottle. 2,987 bottles and some larger formats were filled in May 2016. - Luis Gutiérrez.