Description

Campo Eliseo Cuvée Alegre Rueda est un vin de cépage Verdejo pour lequel le domaine utilise peu de bois afin de mettre en valeur son caractère fruité. Une partie du vin fermente dans des cuves en inox afin d'obtenir des arômes de fruits frais, une autre partie dans des cuves en béton (cette forme favorise le mouvement naturel des lies en suspension, apportant plus de rondeur et de complexité aromatique) et enfin une autre partie dans des fûts de chêne français pour apporter plus de structure.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif et clair.
Nez
Il présente une grande intensité et fraîcheur, avec des arômes délicats de fleurs blanches et des notes équilibrées de vanille et de pain.
Bouche
Charnu et doux, mais avec un excellent équilibre. Des arômes juteux de pomme, de poire et de mandarine, accompagnés de quelques notes de fruits secs provenant du vieillissement sur lies.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif avec des fromages affinés ou semi-affinés ou des mets de la mer tels que des chipirones et des calamars grillés. Il est également parfait pendant le repas pour accompagner du homard à la sauce au beurre, des plats de riz aux fruits de mer et aux crustacés, ainsi que des plats végétariens aux champignons et aux asperges et des plats d'inspiration asiatique (bo bun, poulet à la citronnelle et à la coriandre, tempura de crevettes).

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres cultivés de manière biologique dans les environs de La Seca et Matapozuelos. Les vignes sont situées en altitude, entre 600 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Rocailleux, de couleur gris brun foncé, composé de sable et d'argile, riche en calcium et en magnésium.
Climat
Continental-méditerranéen.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique nocturne effectuée séparément pour chaque parcelle.
Vinification
Macération pelliculaire en pressoir pendant quelques heures. Après pressurage, 5 à 6 jours à froid dans des cuves inox. Le moût est ensuite fermenté avec des levures indigènes dans des foudres en bois, des jarres en grès, des œufs en béton, des fûts de chêne français et des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines pendant 5 mois avec remuage régulier.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The entry point into the range from Domaines François Lurton in Rueda, this is 100% Verdejo that is at once rich and intense, yet fresh and elegant. It is the greater sum of its parts having been fermented in stainless steel, foudre, concrete egg and clay amphora, all contributing to a complex and textural wine. Fresh lemonade bitterness is cut with sharp salinity and leads to a limey, spicy finish. A generous and versatile wine. 2024-27.