Description

Bodegas Riojanas s'est rendu en Champagne pour élaborer ses vins effervescents de rêve. Voici le rosé de sa gamme, élaboré principalement à partir de Pinot noir. Il est très fruité et floral, avec une acidité exquise et une fraîcheur enivrante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
13.0% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 35% Chardonnay, 5 % Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle avec de légers reflets cuivrés.
Nez
Notes dominantes de fleurs variées (jasmin, rose et orchidées) qui s'entremêlent avec les notes fruitées de la fraise.
Bouche
Grande fraîcheur. Les arômes de fraise se marient aux notes d'agrumes du citron fraîchement pressé, du pamplemousse rosé et de la mandarine, laissant place à des notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les moûts sont extraits par macération en contact avec les peaux de raisin (48 à 72 heures). La première fermentation du vin de base s'effectue dans des cuves inox à température contrôlée. La seconde fermentation dure en moyenne deux mois, puis le vin est élevé en position horizontale.
Elevage
À la fin de l'hiver, le chef de cave procède à la composition de la cuvée en effectuant l'assemblage. Élevage de 2 ans en entreillage.